Rondelle di Pasta al Prosciutto Cotto e Mozzarella

Oggi un primo piatto ideale per fare un figurone quando abbiamo ospiti: le Rondelle di Pasta al Prosciutto Cotto e Mozzarella. Questa è una delle tante ricette che ha sempre fatto nostra madre e che noi ci sforziamo di riproporre, pur riconoscendo che difficilmente riusciremo a farle buone come le fa lei! Le rondelle o rosette di pasta all’uovo sono delle sfoglie di pasta farcite come più ci piace e che vengono arrotolate in modo da ottenere appunto un rotolo. Fatto questo, si fa riposare il rotolo per un po’ in frigo così che quando andremo a tagliare il rotolo a fette, le nostre rondelle saranno belle compatte. La parte più difficile di questa ricetta sta nel realizzare le sfoglie di pasta all’uovo. Anche se vi consigliamo  di farle in casa, se proprio ciò non fosse possibile, potete comunque acquistarle già pronte , cosa che faciliterà moltissimo la realizzazione della ricetta. Per il ripieno invece vi consigliamo di farcire le rondelle con uno strato di besciamella, prosciutto cotto, mozzarella e tanto parmigiano. Un ripieno delicato e davvero gustoso!

Rondelle di Pasta al Prosciutto Cotto e Mozzarella

Ingredienti per la pasta all’uovo:

  • 300 g di farina
  • 3 uova
  • sale

Ingredienti per la besciamella:

  • 500 ml di latte
  • 50 g di burro
  • 50 g di farina
  • noce moscata q.b.
  • sale

Ingredienti per il ripieno e il sugo di pomodoro:

  • 300 g di prosciutto cotto a fette
  • 2 mozzarelle
  • 150 g di parmigiano grattugiato
  • 1/2 l di passata di pomodoro
  • 1 cipolla piccola
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • sale

Preparate la pasta all’uovo: setacciate la farina e unitevi, un po’ per volta, le uova sbattute con un pizzico di sale e lavorate l’impasto con le mani fino ad ottenere un composto liscio e compatto. Lasciatelo riposare per circa mezz’ora, poi tirate la sfoglia. Potete tirarla a mano oppure usando l’apposita macchinetta per la pasta, partendo dal rullo più grande e continuando a tirare la sfoglia fino ad arrivare ad un rullo più piccolo. Dovrete ottenere delle sfoglie non troppo sottili e lunghe. Portate ad ebollizione abbondante acqua salata e aggiungetevi un filo d’olio. Cuocetevi le sfoglie di pasta per circa 1 minuto, scolatele bene, poi stendetele su dei canovacci. Potete unire due o più sfoglie sovrapponendole leggermente l’una sull’altra.  Farcite le sfoglie con la besciamella preparata facendo sciogliere il burro in un pentolino a cui dovrete aggiungere la farina mescolando con una frusta. Sempre mescolando aggiungete il latte facendo attenzione a non formare grumi e insaporite con la noce moscata e il sale. Cuocete la besciamella continuando a mescolare fin quando si addenserà. Sullo strato di besciamella spargete il prosciutto cotto a pezzettini, la mozzarella a dadini e il parmigiano grattugiato.  Arrotolate il rotolo, chiudetelo con la carta alluminio e riponetelo in frigo per almeno 1 ora. Procedete così fino alla fine delle sfoglie.  Tagliate i rotoli di pasta in fette di circa 3 cm di lunghezza. Velate una teglia di forno con un po’ di sugo di pomodoro preparato facendo imbiondire in una casseruola con l’ olio d’oliva una cipolla tagliata finemente e aggiungendo la passata di pomodoro; fate cuocere il sugo di pomodoro per una quindicina di minuti a fuoco medio salando a fine cottura. Posizionate le rondelle nella teglia da forno e ricopritele con il restante sugo di pomodoro e con qualche fiocchetto di burro. Cuocete le rondelle di pasta al prosciutto cotto e mozzarella in forno a 180° per circa 20 minuti.

Rondelle di Pasta al Prosciutto Cotto e Mozzarella

 

 

 

 

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