Rondelle di Pasta al Prosciutto Cotto e Mozzarella
Ingredienti per la pasta all’uovo:
- 300 g di farina
- 3 uova
- sale
Ingredienti per la besciamella:
- 500 ml di latte
- 50 g di burro
- 50 g di farina
- noce moscata q.b.
- sale
Ingredienti per il ripieno e il sugo di pomodoro:
- 300 g di prosciutto cotto a fette
- 2 mozzarelle
- 150 g di parmigiano grattugiato
- 1/2 l di passata di pomodoro
- 1 cipolla piccola
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- sale
Preparate la pasta all’uovo: setacciate la farina e unitevi, un po’ per volta, le uova sbattute con un pizzico di sale e lavorate l’impasto con le mani fino ad ottenere un composto liscio e compatto. Lasciatelo riposare per circa mezz’ora, poi tirate la sfoglia. Potete tirarla a mano oppure usando l’apposita macchinetta per la pasta, partendo dal rullo più grande e continuando a tirare la sfoglia fino ad arrivare ad un rullo più piccolo. Dovrete ottenere delle sfoglie non troppo sottili e lunghe. Portate ad ebollizione abbondante acqua salata e aggiungetevi un filo d’olio. Cuocetevi le sfoglie di pasta per circa 1 minuto, scolatele bene, poi stendetele su dei canovacci. Potete unire due o più sfoglie sovrapponendole leggermente l’una sull’altra. Farcite le sfoglie con la besciamella preparata facendo sciogliere il burro in un pentolino a cui dovrete aggiungere la farina mescolando con una frusta. Sempre mescolando aggiungete il latte facendo attenzione a non formare grumi e insaporite con la noce moscata e il sale. Cuocete la besciamella continuando a mescolare fin quando si addenserà. Sullo strato di besciamella spargete il prosciutto cotto a pezzettini, la mozzarella a dadini e il parmigiano grattugiato. Arrotolate il rotolo, chiudetelo con la carta alluminio e riponetelo in frigo per almeno 1 ora. Procedete così fino alla fine delle sfoglie. Tagliate i rotoli di pasta in fette di circa 3 cm di lunghezza. Velate una teglia di forno con un po’ di sugo di pomodoro preparato facendo imbiondire in una casseruola con l’ olio d’oliva una cipolla tagliata finemente e aggiungendo la passata di pomodoro; fate cuocere il sugo di pomodoro per una quindicina di minuti a fuoco medio salando a fine cottura. Posizionate le rondelle nella teglia da forno e ricopritele con il restante sugo di pomodoro e con qualche fiocchetto di burro. Cuocete le rondelle di pasta al prosciutto cotto e mozzarella in forno a 180° per circa 20 minuti.