Riso al forno filante

Il Riso al forno è un primo piatto semplicissimo da preparare, un risotto al sugo di pomodoro che racchiude un cuore di mozzarella filante.

Pochissimi ingredienti per realizzare questo riso al forno, ma che bontà! Si prepara innanzitutto un classico risotto al pomodoro con cipolla e salsa di pomodoro, lo mantechiamo con parmigiano grattugiato e lo cuociamo poi in forno con tanta mozzarella: così si formerà una deliziosa crosticina dorata in superficie e la mozzarella si trasformerà in un cuore super filante a cui è impossibile resistere.

Naturalmente questa ricetta è perfetta anche se dovete riutilizzare del risotto avanzato del giorno prima che, diciamoci la verità, riscaldato non è il massimo, ma riutilizzato in questa preparazione diventa talmente buono che tutti vorranno fare il bis!

Riso al forno filante
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 35 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 300 g Riso Carnaroli
  • 400 g Passata di pomodoro
  • 250 g Mozzarella
  • 1 l Brodo vegetale
  • 1 Cipolle
  • 50 g Parmigiano reggiano
  • 4 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Origano secco
  • Sale
  • Pepe

Preparazione

  1. Riso al forno filante

    Preparate il Riso al forno filante innanzitutto preparando il risotto: sbucciate la cipolla, affettatela finemente e fatela appassire in una pentola piuttosto ampia con l’olio.

  2. Unite la passata di pomodoro, insaporite con sale, pepe e origano e fate cuocere per una decina di minuti circa.

  3. Aggiungete il riso e fatelo tostare nel condimento; poi portate il riso a cottura unendo un mestolo di brodo alla volta.

  4. Togliete il risotto al pomodoro dal fuoco e mantecatelo con il parmigiano grattugiato.

  5. Ungete una pirofila e versate metà del risotto. Livellatelo e coprite con dadini di mozzarella.

  6. Ricoprite con il risotto rimanente, livellatelo e cospargetelo con l’origano.

  7. Infornate nel forno già caldo a 200° per 20 minuti circa, finché sarà ben gratinato.

  8. Sfornate e servite il Riso al forno filante ben caldo.

  9. Riso al forno filante
  10. Riso al forno filante

Simo e Cicci consigliano

  • Potete conservare il Riso al forno in frigo fino a 2 giorni riscaldandolo al forno o in microonde. Naturalmente potete preparare il risotto in anticipo, conservarlo in frigo e poi cuocerlo al momento di servirlo.

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