Il Risotto zucca e salsiccia è un primo piatto autunnale cremoso e squisito, perfetto per il pranzo e la cena di tutti i giorni. La ricetta è quella del classico risotto alla zucca, che già è un piatto buonissimo da solo, ma che è reso ancora più gustoso con l’aggiunta della salsiccia che gli dà un sapore molto deciso e stuzzicante!
Si tratta di una preparazione molto facile e veloce: realizziamo un soffritto con olio, burro e cipolla e aggiungiamo la salsiccia sbriciolata. Quando avrà iniziato a colorirsi, aggiungiamo anche la zucca e le erbe aromatiche e lasciamo cuocere per una decina di minuti o finché la zucca inizierà a diventare morbida ma ancora croccante. Quindi aggiungiamo il riso, lo facciamo tostare e sfumare con il vino bianco e proseguiamo la cottura del risotto nel modo classico aggiungendo man mano del brodo vegetale bollente. A fine cottura mantechiamo con burro e formaggio grattugiato e il nostro risotto in meno di 30 minuti è pronto per essere assaporato!
Come zucca potete utilizzare quella che preferite, ad esempio la mantovana o la zucca delica o la butternut. Così come perla salsiccia potete ad esempio utilizzare quella insaporita al finocchietto.
Il Risotto zucca e salsiccia è naturalmente senza glutine, quindi perfetto anche per chi è intollerante al grano. Se si vuole realizzare un risotto alla zucca senza lattosio è possibile usare burro chiarificato o preparare il risotto e mantecare solo con olio extravergine di oliva.
Proprio come il Risotto ai funghi porcini, il Risotto con noci e ricotta o il Risotto radicchio gorgonzola e noci, è perfetto sia per il pranzo e la cena di tutti i giorni in famiglia, che occasioni più speciali!
Curiosi di scoprire la ricetta del Risotto zucca e salsiccia? Procuratevi tutti gli ingredienti e preparatelo al più presto!
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Scopri anche:
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera
Ingredienti per preparare il Risotto zucca e salsiccia
- Energia 484,90 (Kcal)
- Carboidrati 50,30 (g) di cui Zuccheri 3,52 (g)
- Proteine 14,27 (g)
- Grassi 24,41 (g) di cui saturi 6,11 (g)di cui insaturi 3,06 (g)
- Fibre 1,51 (g)
- Sodio 1.330,80 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti per preparare il Risotto zucca e salsiccia
Passaggi per preparare il Risotto zucca e salsiccia
Preparate il Risotto zucca e salsiccia innanzitutto pulendo la zucca, privandola della buccia e dei semi e tagliandola a dadini.
Sbucciate la cipolla e affettatela sottilmente. Fatela imbiondire in una casseruola con l’olio e metà del burro.
Aggiungete la salsiccia privata del budello e sbriciolata, quindi aggiungete la zucca, il rosmarino e il timo e fate cuocere per una decina di minuti, mescolando di tanto in tanto e finché la zucca sarà morbida.
Unite il riso e fatelo tostare, quindi sfumate con il e lasciatelo evaporare.
Quindi aggiungete un mestolo di brodo vegetale bollente e mescolate. Aggiungete altro brodo appena il precedente sarà assorbito e mescolate di tanto in tanto in modo che il riso non si attacchi al fondo della casseruola.
A fine cottura regolate di sale e pepe e mantecate con il restante burro e il formaggio grattugiato.
Servite il risotto zucca e salsiccia ben caldo.
Simo e Cicci consigliano
Il risotto zucca e salsiccia e ottimo caldo, ma potete conservarlo in frigo fino a due giorni. Potete riscaldarlo o anche gratinarlo in forno.
In alternativa al riso Carnaroli potete utilizzare il riso vialone nano, Arborio o parboiled.
Se preferite potete sostituire la cipolla con lo scalogno o anche con dell’aglio tritato, o semplicemente ometterla.
Al posto del rosmarino del timo potete utilizzare prezzemolo fresco tritato.
A fine cottura potette aggiungere dadini di provola o mozzarella per un risotto super filante!
Dosi variate per porzioni
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