Risotto pere e gorgonzola

Il risotto pere e gorgonzola è un primo piatto ricco di sapore, cremoso e sorprendente per le papille gustative. Si tratta di un classico risotto che unisce le pere, che con la loro naturale dolcezza, e il gorgonzola, che con la sua sapidità e il suo sapore inconfondibile, creano un’armonia di gusto che sorprenderà anche i palati più esigenti e scettici. Del resto, il famoso proverbio che recita “Al contadino non far sapere quanto è buono il formaggio con le pere” trova conferma in questo risotto che, oltre ad essere buonissimo, è anche molto semplice da preparare.
Basta infatti cuocere il risotto tostandolo con burro e cipolla, sfumandolo con vino bianco e poi bagnandolo con brodo bollente e, a pochi minuti dalla fine della cottura, aggiungere le pere tagliate a dadini e il gorgonzola a cubetti. Fuori dal fuoco, mantechiamo con burro e parmigiano grattugiato e impiattiamo il risotto pere e gorgonzola con delle nocciole tritate e una pera a dadini.
Un risotto che possiamo preparare quando le pere sono nella loro stagione, sia per occasioni speciali come ospiti a pranzo o a cena o giorni di festa, sia quando semplicemente vogliamo concederci un piatto ricco di gusto. Provatelo e fateci sapere cosa ne pensate.

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Risotto pere e gorgonzola
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4Persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti per preparare il Risotto pere e gorgonzola

350 g riso Carnaroli
200 g gorgonzola
3 pere
1 l brodo vegetale
50 g nocciole
50 g burro
50 g parmigiano grattugiato
1 bicchiere vino bianco
1 cipolla
sale
1 rametto maggiorana

Strumenti per preparare il Risotto pere e gorgonzola

Come preparare il Risotto pere e gorgonzola

Preparate il risotto pere e gorgonzola innanzitutto sbucciando la cipolla e tritandola.
Fate sciogliere metà del burro in un ampio tegame e aggiungete la cipolla facendola rosolare.

Versate il riso, fatelo tostare per qualche minuto, quindi aggiungete il vino bianco lasciandolo evaporare.

Fate cuocere il risotto aggiungendo man mano che si asciuga uno o due mestoli di brodo vegetale bollente.

Mentre il risotto cuoce, occupatevi degli altri ingredienti. Sbucciate due pere, eliminate il torsolo interno e tagliatele a dadini. Tenete la terza pera da parte per la decorazione.

Tritate grossolanamente le nocciole.
Tagliate il gorgonzola a dadini.

Pochi minuti prima della fine della cottura del risotto aggiungete le due pere e il gorgonzola tagliato a dadini e mescolate.

Quando il riso sarà ben cotto, fuori dal fuoco aggiungete il restante burro e il Parmigiano grattugiato e mantecate.

Impiattate il risotto guarnendo con la restante pera tagliata a dadini, qualche foglia di maggiorana e le nocciole tritate.

Risotto pere e gorgonzola

Simo e Cicci consigliano

Potete conservare il risotto per un paio di giorni ben chiuso in un contenitore ermetico in frigo.

Se utilizzate delle pere biologiche, potete usarle nella loro interezza senza togliere la buccia.

Potete sostituire le nocciole con le noci oppure, in caso di intolleranza, potete tranquillamente non utilizzarle.

Potete utilizzare sia il gorgonzola piccante per un sapore più intenso che quello dolce se preferite un risotto più delicato.


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