Cavolfiore alla pizzaiola al forno con pomodoro e mozzarella

Il Cavolfiore alla pizzaiola è un modo diverso e gustoso per cucinare il cavolfiore, perfetto sia come antipasto che come secondo piatto. La ricetta di queste originali pizzette è semplicissima da preparare, senza bollire o friggere il cavolfiore ma cuocendolo direttamente in forno! Infatti tagliamo il cavolfiore a fette e le impaniamo con uova e pangrattato aromatizzato con erbe e spezie varie. Facciamo cuocere in forno per 20 minuti a 180° e condiamo poi ogni fetta con salsa di pomodoro e mozzarella. Altri 10 minuti in forno e il cavolfiore alla pizzaiola è pronto per essere servito!

Per realizzare questa ricetta potete utilizzare sia il cavolfiore bianco che altre varietà di cavolfiore come il cavolfiore viola, giallo o verde. Inoltre per una versione senza glutine basterà utilizzare del pangrattato gluten free o anche farina di mais. Mentre se preferite non utilizzare le uova, basterà passare le fette di cavolfiore nell’olio e poi nella panatura. Naturalmente nella panure potete aggiungere tutte le spezie e le erbe aromatiche che vi piacciono di più. Per il condimento potete rimanere sul classico utilizzando semplicemente salsa di pomodoro e mozzarella, oppure potete arricchire con altri ingredienti come ad esempio aglio, cipolla, olive verdi o nere, capperi, acciughe, ecc.

Come le cotolette di finocchi, il cavolfiore alla pizzaiola è perfetto sia come antipasto sia come secondo piatto per il pranzo e la cena di tutti i giorni. Non vi resta che provare il cavolfiore alla pizzaiola!

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Cavolfiore alla pizzaiola
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera

Ingredienti per preparare il Cavolfiore alla pizzaiola

1 cavolfiore
2 uova
200 g pangrattato
150 ml passata di pomodoro
150 g mozzarella
origano
paprika
sale
pepe
olio extravergine d’oliva

Strumenti per preparare il Cavolfiore alla pizzaiola

1 Tagliere
1 Coltello
1 Leccarda
Carta forno
1 Forno

Passaggi per preparare il Cavolfiore alla pizzaiola

Preparate il cavolfiore alla pizzaiola innanzitutto pulendo il cavolfiore: eliminate la parte del gambo più dura e le foglie esterne e lavatelo sotto acqua corrente.

Tagliatelo a fette di circa 1 cm.

Tagliamo il cavolfiore a fette

Sgusciate le uova in un piatto e sbattetele con una forchetta aggiungendo un pizzico di sale.

In un’altro piatto versate il pangrattato e insaporitelo con sale e spezie come paprika e pepe, ed erbe aromatiche come l’origano.

Immergete le fette di cavolfiore nelle uova sbattute ricoprendole in modo uniforme.

Quindi impanatele nel pangrattato voi facendole aderire bene.

Man mano che avete impanato tutte le fette di cavolfiore, disponetele in una teglia o in una leccarda ricoperta con carta da forno. Cuocete il forno già caldo a 180 ° per circa 20 minuti.

Condite la salsa di pomodoro con sale pepe e un filo di olio d’oliva. Spalmate la salsa di pomodoro sulle fette di cavolfiore.

Tagliate la mozzarella ben asciutta a dadini e distribuitela sulle fette di cavolfiore. Infornate nuovamente per altri 10 minuti o comunque finché la mozzarella sarà completamente sciolta.

Sfornate il cavolfiore alla pizzaiola e servitelo.

Cavolfiore alla pizzaiola

Simo e Cicci consigliano

Potete conservare il cavolfiore alla pizzaiola fino a due giorni in frigo ben chiuso in un contenitore ermetico.

Se non avete tempo di far scolare la mozzarella, utilizzate la mozzarella per pizza, anche senza lattosio.

Utilizzate il pangrattato senza glutine per una variante gluten free.

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