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Pull apart bread alle mele

Il Pull apart bread alle mele è un pane dolce a fisarmonica morbido, soffice e profumato, un dolce dall’aspetto originale perfetto per la colazione.

Le origini  anglosassoni di questo particolarissimo pane sono evidenti sin dal nome: l’espressione “pull apart bread” indica un pane da staccare a pezzi con le mani, senza dover usare il coltello. E ciò è dovuto al modo in cui si compone questo dolce: si parte da un impasto lievitato che ricorda il pan brioche. Stendiamo questo impasto, lo ricopriamo con burro, zucchero e cannella e poi ritagliamo tanti rettangoli che andremo a mettere in posizione verticale nella teglia, inframezzando ogni strato di pane con fette di mela. Credeteci, è più difficile a dire che a farsi, una volta presa la mano preparare il Pull apart bread alle mele sarà in gioco da ragazzi, ma in ogni caso nell’articolo vi spieghiamo dettagliatamente come fare.

Il Pull apart bread alle mele è uno dei nostri dolci lievitati preferiti di quest’autunno, il suo profumo alla cannella conquista tutti!

Pull apart bread alle mele
  • Preparazione: 2 Ore
  • Cottura: 1 Ora
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni:
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • 370 g Farina
  • 150 g Zucchero
  • 120 g Latte intero
  • 60 g Burro
  • 2 Uova (100 g)
  • 2 Mele
  • 35 g Burro fuso
  • 7 g Lievito di birra secco
  • q.b. Estratto di vaniglia
  • q.b. Cannella in polvere
  • Sale

Ingredienti por la glassa

  • 200 g Formaggio fresco spalmabile
  • 150 g Sciroppo di acero
  • 50 g Zucchero a velo

Preparazione

  1. Pull apart bread alle mele

    Preparate il Pull apart bread alle mele innanzitutto riscaldano in un pentolino il latte fin quando sfiorerà il bollore.

  2. Toglietelo dal fuoco e aggiungete il lievito di birra secco. Lasciatelo riposare per 5 minuti finché la miscela di latte e lievito formerà una schiuma in superficie.

  3. Nella ciotola di una planetaria con il gancio ponete il burro, 50 g di zucchero, le uova, la vaniglia e il sale e azionate a bassa velocità fin quando gli ingredienti sono amalgamati.

  4. Aggiungete il latte con il lievito di birra, poi man mano la farina. Mescolate fin quando otterrete un impasto compatto che si stacca dalle pareti della ciotola e si incorderà intorno al gancio.

  5. Rovesciate l’impasto su una spianatoia infarinata e lavoratelo con le mani fino ad ottenere una palla liscia e omogenea.

  6. Ponetelo in una ciotola, copritelo con pellicola trasparente e lasciatelo lievitare al riparo da correnti d’aria finchè raddoppierà di volume (ci vorrà circa 1 ora).

  7. Nel frattempo preparate il ripieno tagliando a fette le mele già pulite.

  8. Mescolate in una ciotola 100 g di zucchero con la cannella.

  9. Su una spianatoia leggermente infarinata stendete l’impasto in un rettangolo di 40 x 30 cm circa.

  10. Pull apart bread alle mele

    Spennellate la superficie con il burro fuso e il mix di zucchero e cannella.

  11. Pull apart bread alle mele

    Ritagliate a questo punto dei rettangoli (ne dovrete ottenere 20 circa).

  12. Pull apart bread alle mele

    Imburrate uno stampo da plumcake di 22 x 12 cm e iniziate col mettere un rettangolo in verticale e delle fettine di mela. Proseguite così continuando con gli altri rettangoli di pasta e inframezzandoli con le mele sino ad esaurimento degli ingredienti.

  13. Pull apart bread alle mele

    Coprite con un canovaccio pulito e lasciate lievitare in luogo caldo per 30 minuti.

  14. Cuocete il Pull apart bread alle mele nel forno già caldo a 180° per i primi 20 minuti, poi coprite con un foglio di alluminio e proseguite la cottura per altri 40-45 minuti.

  15. Sfornate, lasciate raffreddare e poi sformate il Pull apart bread alle mele su un piatto da portata.

  16. Irroratelo con una glassa preparata mescolando con una frusta il formaggio spalmabile fin quando diverrà una crema e aggiungendo man mano lo sciroppo d’acero e lo zucchero.

  17. Servite il Pull apart bread alle mele.

  18. Pull apart bread alle mele
  19. Pull apart bread alle mele

Simo e Cicci consigliano

  • E’ importante coprire il Pull apart bread alle mele con un foglio di alluminio nel corso della cottura: questo impedirà al pane di scurirsi eccessivamente all’esterno.
  • Il Pull apart bread alle mele si conserva per 3-4 giorni sotto una campana di vetro o in un recipiente ermetico.

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