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Polpettone ripieno di funghi

Il Polpettone ripieno di funghi è un secondo piatto a base di carne macinata farcito con funghi e formaggio che con la cottura in forno diventa super filante.

Nonostante le apparenze, la ricetta è semplicissima: l’impasto del polpettone si prepara in pochi minuti e racchiude all’interno un cuore morbido a base di funghi e provolone. Con la cottura in forno il polpettone diventa saporitissimo, con una crosticina croccante all’esterno e morbido e filante all’interno.

Perfetto per il pranzo della domenica e dei giorni di festa, questo Polpettone ripieno di funghi è talmente buono che tutti quelli che lo provano vorranno avere la ricetta! Per cui eccola!

Polpettone ripieno di funghi
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 40-50 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6-8 persone
  • Costo: Basso

Ingredienti

Ingredienti per il polpettone

  • 450 g Carne bovina tritata
  • 70 g Pane raffermo
  • 2 Uova
  • q.b. Pangrattato
  • q.b. Latte
  • Sale
  • Pepe

Ingredienti per il ripieno

  • 300 g Funghi champignon
  • 150 g Provolone
  • 1 Cipolle
  • 2 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Erbe aromatiche tritate (salvia, rosmarino, timo)
  • Sale
  • Pepe

Preparazione

  1. Polpettone ripieno di funghi

    Preparate il Polpettone ripieno di funghi innanzitutto bagnando il pane nel latte, poi scolatelo e strizzatelo bene.

  2. Unitelo in una ciotola con la carne macinata, le uova, il sale e il pepe e impastate bene il tutto fino ad ottenere un impasto sodo e omogeneo. (Aggiungete tanto pangrattato quanto basta per ottenere la giusta consistenza se l’impasto dovesse essere troppo morbido).

  3. Nel frattempo preparate il ripieno: pulite i funghi eliminando la parte terrosa e tagliateli a fettine.

  4. Rosolate una cipolla sbucciata e tagliata a fette in una padella antiaderente con l’olio e unite i funghi.

  5. Lasciate cuocere a fuoco dolce per una decina di minuti coperto, poi togliete il coperchio e cuocete finché il fondo di cottura si sarà asciugato.

  6. A fine cottura regolate di sale e pepe e profumate con le erbe aromatiche tritate.

  7. A questo punto stendete il composto di carne tra due fogli di carta da forno così da ottenere un rettangolo.

  8. Eliminate il foglio di carta superiore e farcite in superficie con i funghi e il provolone a fettine, lasciando liberi i bordi.

  9. Arrotolate il rotolo su se stesso strettamente e chiudete bene le estremità.

  10. Polpettone ripieno di funghi

    Ponete il Polpettone ripieno di funghi su una teglia con carta da forno e cuocetelo nel forno già caldo a 180° per circa 40-50 minuti.

  11. Sfornate il Polpettone ripieno di funghi, lasciatelo leggermente intiepidire e servitelo a fette.

  12. Polpettone ripieno di funghi
  13. Polpettone ripieno di funghi
  14. Polpettone ripieno di funghi

Simo e Cicci consigliano

  • Il Polpettone ripieno di funghi si conserva in frigo fino a 2-3 giorni. Potete anche prepararlo in anticipo, conservarlo in frigo, e cuocerlo solo al momento di servirlo.
  • Potete utilizzare anche altre qualità di funghi come porcini o funghi misti. Inoltre potete sostituire i funghi freschi con funghi congelati da cuocere direttamente in padella.
  • Questo polpettone è ottimo accompagnato da un semplice contorno come le classiche patate al forno.

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