Il Polpettone ripieno di funghi è un secondo piatto a base di carne macinata farcito con funghi e formaggio che con la cottura in forno diventa super filante.
Nonostante le apparenze, la ricetta è semplicissima: l’impasto del polpettone si prepara in pochi minuti e racchiude all’interno un cuore morbido a base di funghi e provolone. Con la cottura in forno il polpettone diventa saporitissimo, con una crosticina croccante all’esterno e morbido e filante all’interno.
Perfetto per il pranzo della domenica e dei giorni di festa, questo Polpettone ripieno di funghi è talmente buono che tutti quelli che lo provano vorranno avere la ricetta! Per cui eccola!
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 40-50 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6-8 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
Ingredienti per il polpettone
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450 g Carne bovina tritata
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70 g Pane raffermo
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2 Uova
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q.b. Pangrattato
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q.b. Latte
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Sale
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Pepe
Ingredienti per il ripieno
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300 g Funghi champignon
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150 g Provolone
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1 Cipolle
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2 cucchiai Olio extravergine d'oliva
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q.b. Erbe aromatiche tritate (salvia, rosmarino, timo)
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Sale
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Pepe
Preparazione
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Preparate il Polpettone ripieno di funghi innanzitutto bagnando il pane nel latte, poi scolatelo e strizzatelo bene.
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Unitelo in una ciotola con la carne macinata, le uova, il sale e il pepe e impastate bene il tutto fino ad ottenere un impasto sodo e omogeneo. (Aggiungete tanto pangrattato quanto basta per ottenere la giusta consistenza se l’impasto dovesse essere troppo morbido).
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Nel frattempo preparate il ripieno: pulite i funghi eliminando la parte terrosa e tagliateli a fettine.
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Rosolate una cipolla sbucciata e tagliata a fette in una padella antiaderente con l’olio e unite i funghi.
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Lasciate cuocere a fuoco dolce per una decina di minuti coperto, poi togliete il coperchio e cuocete finché il fondo di cottura si sarà asciugato.
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A fine cottura regolate di sale e pepe e profumate con le erbe aromatiche tritate.
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A questo punto stendete il composto di carne tra due fogli di carta da forno così da ottenere un rettangolo.
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Eliminate il foglio di carta superiore e farcite in superficie con i funghi e il provolone a fettine, lasciando liberi i bordi.
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Arrotolate il rotolo su se stesso strettamente e chiudete bene le estremità.
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Ponete il Polpettone ripieno di funghi su una teglia con carta da forno e cuocetelo nel forno già caldo a 180° per circa 40-50 minuti.
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Sfornate il Polpettone ripieno di funghi, lasciatelo leggermente intiepidire e servitelo a fette.
Simo e Cicci consigliano
- Il Polpettone ripieno di funghi si conserva in frigo fino a 2-3 giorni. Potete anche prepararlo in anticipo, conservarlo in frigo, e cuocerlo solo al momento di servirlo.
- Potete utilizzare anche altre qualità di funghi come porcini o funghi misti. Inoltre potete sostituire i funghi freschi con funghi congelati da cuocere direttamente in padella.
- Questo polpettone è ottimo accompagnato da un semplice contorno come le classiche patate al forno.
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