Il Polpettone farcito con uova sode e speck è un secondo piatto di carne molto gustoso e scenografico, un piatto semplice ed economico che però possiamo proporre anche nei giorni di festa. In effetti per preparare dei piatti buoni non sempre è obbligatorio far ricorso ad ingredienti ricercati o insoliti. Anzi, il più delle volte sono proprio i piatti semplici i più buoni e graditi. Ed è il caso di questo Polpettone farcito con uova sode e speck: un semplice polpettone farcito con fette di speck e uova sode e poi cotto in casseruola a fuoco dolce. Niente di più semplice!

Polpettone farcito con uova sode e speck

Polpettone farcito con uova sode e speck

Ingredienti per 6-8 persone:

  • 600 g di carne macinata di manzo
  • 5 uova
  • 100 g di pane raffermo
  • 50 g di parmigiano grattugiato
  • 50 g di speck a fette sottili
  • 1 spicchio d’aglio
  • pangrattato q.b.
  • 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva q.b.
  • 100 ml di vino bianco
  • brodo di carne q.b.
  • sale
  • pepe

Preparate il Polpettone farcito con uova sode e speck innanzitutto rassodando le uova: mettete 4 uova in un pentolino con acqua fredda e fatele cuocere per circa 8 minuti dall’ebollizione. Sgocciolatele, fatele raffreddare sotto acqua fredda corrente e poi sgusciatele.

Intanto mescolate in una ciotola la carne macinata con l’uovo restante, il pane raffermo precedentemente bagnato in poca acqua e strizzato, il parmigiano grattugiato e lo spicchio d’aglio tritato. Mescolate bene il composto fino a renderlo omogeneo, aggiungendo eventualmente tanto pangrattato quanto basta per ottenere un composto compatto.

Stendete il composto di carne tra due fogli di carta da forno e formate un rettangolo dello spessore di circa 1,5 cm.

Eliminate il foglio di carta superiore e sistemate sul rettangolo le fette di speck e le uova sode disponendole in fila al centro.

Arrotolate strettamente il Polpettone farcito con uova sode e speck, aiutandovi con la carta da forno sottostante e chiudendo bene le estremità.

Ponete il Polpettone farcito con uova sode e speck in una casseruola con l’olio d’oliva e rosolatelo uniformemente da ogni lato.

Bagnate il polpettone con il vino bianco, lasciatelo evaporare e proseguite la cottura a fuoco dolce per circa 40-45 minuti versando man mano del brodo di carne caldo qualora il sugo dovesse restringersi troppo.

Fate intiepidire il Polpettone farcito con uova sode e speck, tagliatelo a fette e servitelo.

Polpettone farcito con uova sode e speck

Polpettone farcito con uova sode e speck

Polpettone farcito con uova sode e speck

Le Ricette di Simo e Cicci

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