Polpettone farcito con uova sode e speck
Ingredienti per 6-8 persone:
- 600 g di carne macinata di manzo
- 5 uova
- 100 g di pane raffermo
- 50 g di parmigiano grattugiato
- 50 g di speck a fette sottili
- 1 spicchio d’aglio
- pangrattato q.b.
- 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva q.b.
- 100 ml di vino bianco
- brodo di carne q.b.
- sale
- pepe
Preparate il Polpettone farcito con uova sode e speck innanzitutto rassodando le uova: mettete 4 uova in un pentolino con acqua fredda e fatele cuocere per circa 8 minuti dall’ebollizione. Sgocciolatele, fatele raffreddare sotto acqua fredda corrente e poi sgusciatele.
Intanto mescolate in una ciotola la carne macinata con l’uovo restante, il pane raffermo precedentemente bagnato in poca acqua e strizzato, il parmigiano grattugiato e lo spicchio d’aglio tritato. Mescolate bene il composto fino a renderlo omogeneo, aggiungendo eventualmente tanto pangrattato quanto basta per ottenere un composto compatto.
Stendete il composto di carne tra due fogli di carta da forno e formate un rettangolo dello spessore di circa 1,5 cm.
Eliminate il foglio di carta superiore e sistemate sul rettangolo le fette di speck e le uova sode disponendole in fila al centro.
Arrotolate strettamente il Polpettone farcito con uova sode e speck, aiutandovi con la carta da forno sottostante e chiudendo bene le estremità.
Ponete il Polpettone farcito con uova sode e speck in una casseruola con l’olio d’oliva e rosolatelo uniformemente da ogni lato.
Bagnate il polpettone con il vino bianco, lasciatelo evaporare e proseguite la cottura a fuoco dolce per circa 40-45 minuti versando man mano del brodo di carne caldo qualora il sugo dovesse restringersi troppo.
Fate intiepidire il Polpettone farcito con uova sode e speck, tagliatelo a fette e servitelo.