Ultimo aggiornamento: 12/02/2020
Polpette di patate ripiene filanti
Ingredienti per circa 20 polpette:
- 1 kg di patate rosse
- 1 uovo
- 150 g di scamorza bianca a dadini (o fontina)
- 150 g di mortadella a dadini (o prosciutto cotto)
- 50 g di parmigiano grattugiato
- 1 ciuffo di prezzemolo
- noce moscata q.b.
- sale
- pepe
Ingredienti per l’impanatura:
- 2 uova
- 50 g di farina
- 50 g di pangrattato
- olio di semi per friggere q.b.
Preparate le Polpette di patate ripiene filanti innanzitutto lavando le patate sotto acqua corrente e poi ponetele in una pentola con acqua fredda, lessandole per circa 30-40 minuti. Pelatele e passatele allo schiacciapatate.
Raccogliete la purea così ottenuta in una terrina e unitevi l’uovo, il parmigiano grattugiato, la noce moscata, il prezzemolo tritato grossolanamente, il sale e il pepe. Mescolate bene per amalgamare gli ingredienti e ottenere un composto omogeneo e compatto.
Formate con il composto di patate tante palline collocando al centro di ognuna un dadino o più di scamorza e di mortadella. Passate ogni polpetta prima nella farina, poi nelle uova sbattute e infine nel pangrattato.
Scaldate in una padella abbondante olio e friggetevi le polpette poche alla volta (oppure cuocetele in forno).
Sgocciolate le Polpette su carta assorbente e servitele.
Note:
- Potete cuocere le Polpette di patate ripiene filanti anche in forno: ponetele su una teglia rivestita di carta da forno, bagnatele con un filo di olio extravergine d’oliva e cuocetele a 180° per circa 20-30 minuti.
- Potete divertirvi a farcire ogni volta le Polpette in maniera diversa: con dadini di fontina o scamorza affumicata oppure con prosciutto cotto o salame.
Provate anche le Polpette di patate e zucca o le Crocchette di patate e ricotta.