Polpette di Carne con Fonduta al Gorgonzola e Timo

Buongiorno a tutti! Oggi vi proponiamo una ricetta davvero sfiziosa: le Polpette di Carne con Fonduta al Gorgonzola e Timo. Le polpette non hanno bisogno di presentazioni: sono infatti uno degli sfizi fritti più conosciuti che si possono preparare in mille modi diversi.  La ricetta classica  naturalmente è quella delle polpette preparate con carne macinata, uova, pane raffermo e formaggio grattugiato, una vera delizia. Alle polpette di carne così preparate noi abbiamo pensato di abbinare una fonduta al gorgonzola e timo nella quale intingere, appunto, le polpette. Così preparate, le polpette di carne possono essere proposte come secondo piatto o, perché no, per un aperitivo o per un buffet!

Polpette di Carne con Fonduta al Gorgonzola e Timo

Ingredienti per le polpette:

  • 500 g di carne macinata di manzo
  • 200 g di pane raffermo
  • 2 uova
  • 1 spicchio d’aglio
  • 50 g di parmigiano grattugiato
  • 50 g di pecorino grattugiato
  • 1 spicchio d’aglio
  • un pizzico di noce moscata
  • olio di semi per friggere q.b.
  • sale e pepe

Ingredienti per la fonduta di gorgonzola:

  • 200 g di gorgonzola
  • latte q.b.
  • timo
  • 1 cucchiaio di farina (facoltativo)

Preparate le polpette: lasciate ammollare  il pane raffermo in poca acqua e poi strizzatelo bene. Sbucciate l’aglio e tritatelo. Mescolate in una ciotola capiente la carne macinata con il parmigiano e il pecorino grattugiati, le uova sbattute, l’aglio tritato, il pane, la noce moscata, il sale e il pepe.  Amalgamate bene tutti gli ingredienti, coprite la ciotola con un foglio di carta trasparente e lasciate riposare l’impasto delle polpette in frigo per una mezz’oretta. Intanto preparate la fonduta di gorgonzola: tagliate a cubetti il gorgonzola e ponetelo in un pentolino assieme a qualche cucchiaio di latte. Lasciatelo fondere a fuoco dolce mescolando con un cucchiaio di legno. A fine cottura, quando sarà completamente sciolto, aggiungete qualche foglia di timo e, se volete rendere la fonduta più densa, sciogliete un cucchiaio di farina nel latte e unitelo alla fonduta di gorgonzola. Con l’impasto delle polpette formate tante palline e friggetele in olio di semi ben caldo, girandole da ogni lato per farle dorare uniformemente. Scolate le polpette con una schiumarola e posatele su della carta assorbente per asciugare l’olio in eccesso. Servite le polpette di carne con la fonduta di gorgonzola e timo.

 Polpette di Carne con Fonduta al Gorgonzola e Timo

 

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2 Risposte a “Polpette di Carne con Fonduta al Gorgonzola e Timo”

    1. E’ vero sono una bomba queste polpette! Allora anche tu sei un amante del timo 🙂 Buon week-end e Baci!!!

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