Crea sito

Pasticcio di Pasta con Zucchine e Fiori di Zucca

In questo periodo siamo state (per così dire 🙂 ) letteralmente sommerse da montagne di zucchine. Ciò ovviamente ci fa piacere vista la bontà e la versatilità di questa verdura, quindi stiamo cercando di preparare tanti bei piatti in cui la protagonista assoluta è appunto la zucchina. E così è nato questo pasticcio di pasta con zucchine e fiori di zucca, un primo molto gustoso e cremoso. Ecco la ricetta:

Ingredienti:

  • 300 g di penne rigate
  • 4 zucchine di media grandezza
  • 20 fiori di zucca
  • 1/2 cipolla
  • 70 g di parmigiano
  • burro
  • olio d’oliva
  • sale

Per la besciamella:

  • 50 g di burro
  • 3 cucchiai di farina
  • 500 ml di latte
  • noce moscata q.b.
  • sale

Lavate le zucchine, spuntatele e tagliatele a rondelle. Fate soffriggere la cipolla tagliata sottilmente in una padella con l’olio d’oliva, poi aggiungete le zucchine e fate cuocere per circa 15 minuti, aggiungendo a fine cottura i fiori di zucca lavati e privati del gambo e del pistillo. Intanto preparate la besciamella: fate sciogliere il burro in una casseruola, poi incorporate man mano la farina continuando a mescolare con un cucchiaio di legno per evitare la formazione di grumi. Quando la farina sarà ben amalgamata al burro, cominciate a versare il latte bollente mescolando con una frusta. Aggiungete la noce moscata e il sale e continuate a mescolare fino a quando la besciamella si sarà addensata. Fate leggermente intiepidire la besciamella, poi aggiungete un terzo delle zucchine incorporatele alla besciamella servendovi di un frullatore ad immersione. Cuocete le penne in abbondante acqua bollente salata e scolatela al dente. Conditela con un po’ di burro e lasciatela intiepidire. Ricoprite il fondo di una teglia da forno con un po’ di besciamella, aggiungete la pasta, le zucchine e la besciamella.

Ricoprite il tutto con abbondante parmigiano a scaglie e fiocchetti di burro. Infornate a 180°  una ventina di minuti.

2 Risposte a “Pasticcio di Pasta con Zucchine e Fiori di Zucca”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.