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Pasta tonnata con zucchine

La Pasta tonnata con zucchine è un primo piatto cremosissimo senza panna e maionese, facile, veloce da preparare e buonissimo.
Il tempo di cuocere la pasta e praticamente è pronta! Infatti la salsa tonnata è una salsa da preparare totalmente a crudo, le zucchine basta trifolarle velocemente in padella con olio e cipolla ed ecco qui!
INGREDIENTI PER PREPARARE LA PASTA TONNATA CON ZUCCHINE
spaghetti
tonno sott’olio
ricotta
zucchine
capperi sotto sale
basilico
timo limonato
olio extravergine d’oliva
sale
pepe
cipolla

PREPARAZIONE DELLA PASTA TONNATA CON ZUCCHINE
1. Come vi abbiamo anticipato, mentre mettiamo sul fuoco la pentola con l’acqua per la pasta, ci occupiamo del condimento: saltiamo in padella con olio e cipolla le zucchine semplicemente tagliate a dadini finché saranno morbide e cotte. Nel mixer versiamo tutti gli ingredienti necessari per preparare la salsa tonnata (tonno, ricotta, basilico, timo, capperi) e lo azioniamo finché otteniamo una salsa liscia.
2. Cuociamo la pasta, nel nostro caso gli spaghetti ma ovviamente potete optare per tanti altri formati di pasta, la scoliamo al dente e la condiamo prima con le zucchine e poi con la salsa tonnata. Mescoliamo bene a fuoco vivo ed ecco che il piatto è pronto da servire in tavola!
Buona calda ma d’estate è ottima anche fredda preparata come un’insalata da conservare in frigo! Ottima per un pranzo o una cena veloce, la Pasta tonnata con zucchine è un piatto sciuè sciuè così facile, veloce e gustosa che è assolutamente da fare e da rifare!

Pasta tonnata con zucchine
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per preparare la Pasta tonnata con zucchine

  • 320 gspaghetti
  • 160 gtonno sott’olio
  • 300 gricotta
  • 300 gzucchine
  • q.b.capperi sotto sale
  • q.b.basilico
  • q.b.timo limonato
  • 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • sale
  • pepe
  • 1cipolla

Strumenti

  • 1 Padella
  • 1 Pentola
  • 1 Frullatore / Mixer

Preparazione della Pasta tonnata con zucchine

  1. Preparate la Pasta tonnata con zucchine partendo dalla cottura delle zucchine: pulitele, spuntatele e tagliatele a dadini.

  2. Sbucciate e affettate la cipolla e mettetela insieme alle zucchine e all’olio in una padella antiaderente. Fate cuocere a fuoco medio finché le zucchine si saranno ammorbidite, aggiungendo, se necessario, qualche cucchiaio di acqua calda. A fine cottura insaporite con sale e pepe.

  3. Nel frattempo mettete sul fornello una pentola colma di acqua salata e preparate la salsa tonnata: sgocciolate il tonno dall’olio di conservazione e versatelo in un mixer.

  4. Unite i capperi, il timo, il basilico tritato grossolanamente e la ricotta e azionate il mixer sino ad ottenere una salsa liscia e cremosa.

  5. Cuocete gli spaghetti nell’acqua bollente, scolateli al dente e versateli nella padella con le zucchine. Fate saltare a fuoco medio e unite la salsa tonnata.

  6. Mescolate per amalgamare bene il tutto aggiungendo se necessario qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta stessa tenuto da parte.

  7. Servite la Pasta tonnata con zucchine.

  8. Pasta tonnata con zucchine su piatto a pois blu e fiori di zucca

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Potete conservare questa pasta in frigo fino a due giorni chiusa in un contenitore ermetico.

Potete preparare in anticipo la salsa tonnata lasciandola in frigo fino al momento dell’utilizzo. In ogni caso non lasciatela in frigo per più di due giorni.

Potete sostituire il tonno sott’olio con tonno al naturale. Inoltre al posto della ricotta potete utilizzare altri formaggi morbidi come mascarpone, crescenza, stracchino o philadelphia.

Per quanto riguarda i formati di pasta, oltre agli spaghetti, potete optare per formati di pasta corta come penne, farfalle, fusilli, sedani rigati, ecc. Utilizzando uno di questi formati, potete anche gustare la Pasta tonnata con zucchine come un’insalata di pasta fredda!

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