Pasta e cavolfiore al forno

La Pasta e cavolfiore al forno è un primo piatto vegetariano senza besciamella semplice da preparare e molto saporito anche grazie al gratin in forno.
La pasta e cavolfiore è senza ombra di dubbio uno dei piatti più buoni dell’inverno, non a caso la Pasta e cavolfiore alla napoletana è tra le ricette più amate e rifatte del nostro blog, ed è un primo che almeno una volta a settimana è presente sulla nostra tavola in questo periodo. Ma ormai ci conoscete, amiamo i piatti tradizionali ma anche le loro varianti, e così abbiamo preparato la classica pasta con il cavolfiore gratinandola in forno con l’aggiunta di scamorza affumicata e dadini di pane croccante e senza besciamella per renderlo un piatto più leggero e adatto da assaporare non solo nel weekend ma anche durante la settimana!
INGREDIENTI PER PREPARARE LA PASTA E CAVOLFIORE AL FORNO
maccheroni
cavolfiore
pane
scamorza affumicata
aglio
prezzemolo
acciughe sott’olio
olio extravergine d’oliva
parmigiano Reggiano DOP
sale
pepe

COME PREPARIAMO LA PASTA E CAVOLFIORE AL FORNO
1. La preparazione è molto semplice: sbollentiamo le cimette del cavolfiore le saltiamo con olio, aglio e un paio di acciughe in pentola.
2. A parte facciamo dorare dei cubetti di pane con poco olio e cuociamo la pasta in acqua bollente salata, scolandola molto al dente visto che completerà la sua cottura in forno.
3. Condiamo la pasta con il cavolfiore, il pane, la scamorza a dadini, il parmigiano grattugiato e il prezzemolo e cuociamo in forno.

POSSO UTILIZZARE UN ALTRO FORMATO DI PASTA?
Certo! Oltre ai maccheroni possiamo utilizzare rigatoni, fusilli, mezze maniche o osare con formati di pasta lunghi come spaghetti o linguine.
POSSO SOSTITUIRE O OMETTERE LA SCAMORZA AFFUMICATA?
Si, si può sia omettere che sostituire con altri formaggi come la mozzarella, provola o fontina.
Scopri anche:
SPAGHETTI AL FORNO CON CAVOLFIORE E PRIMOSALE

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Pasta e cavolfiore al forno
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per preparare la Pasta e cavolfiore al forno

  • 350 gmaccheroni
  • 500 gcavolfiore
  • 150 gpane
  • 100 gscamorza affumicata
  • 1 spicchioaglio
  • 1 ramettoprezzemolo
  • 2acciughe sott’olio
  • 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 50 gparmigiano Reggiano DOP
  • sale
  • pepe

Strumenti

  • 2 Pentole
  • 1 Pirofila
  • Forno
  • 2 Fornelli

Preparazione della Pasta e cavolfiore al forno

  1. Preparate la Pasta e cavolfiore al forno innanzitutto pulendo il cavolfiore: eliminate il gambo, dividetelo in cimette , lavatele e cuocetele in acqua bollente salata per circa 7 minuti.

  2. Scolatele e nella stessa acqua di cottura del cavolfiore cuocete la pasta scolandola al dente.

  3. Sbucciate e tritate lo spicchio d’aglio e fatelo soffriggere in una padella con l’olio e i filetti di acciughe.

  4. Aggiungete le cimette del cavolfiore e lasciatele insaporire per qualche minuto. Regolate di sale e pepe e aggiungete qualche foglia di prezzemolo.

  5. Tagliate a dadini il pane e fatelo dorare in una padella con un filo d’olio in modo uniforme.

  6. Condite la pasta con il cavolfiore, metà del parmigiano grattugiato, della scamorza a dadini e del pane.

  7. Versate la pasta in una teglia oleata, cospargetela con il restante parmigiano e dadini di pane.

  8. Cuocete la pasta in forno a 180° per circa 15 minuti o finché noterete che è ben gratinata in superficie.

  9. Sfornate la pasta al forno e servitela.

  10. Pasta e cavolfiore al forno

Simo e Cicci consigliano

Potete conservare la Pasta e cavolfiore al forno fino a 2 giorni in frigo. Potete anche prepararla in anticipo, conservarla in frigo e cuocerla al momento.

Potete utilizzare vari tipi di formati di pasta come fusilli, mezze maniche, farfalle, ecc.

Potete sostituire la scamorza affumicata con mozzarella ben scolata, fontina, emmental, ecc.

Potete sostituire il pane con fette di pan bauletto o pan carrè tagliate a dadini.

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