La Pasta con pomodori secchi e tonno è un primo piatto velocissimo da preparare, dal sapore mediterraneo e composto da ingredienti facili da trovare in dispensa.
Come sempre, ogni volta che dobbiamo preparare un primo all’ultimo minuto, la classica scatoletta di tonno è la nostra àncora di salvezza. Basta versarla in padella con pochi altri ingredienti e, mentre cuoce la pasta, il condimento è subito pronto. In questa ricetta abbiamo abbinato il tonno con pomodori secchi e olive nere, ingredienti che abbiamo abitualmente in casa e che conferiscono alla pasta un profumo e un sapore tipicamente mediterranei.
Un primo piatto sciuè sciuè, da preparare all’ultimo momento per i pasti di tutti i giorni o per ospiti improvvisi!
- Preparazione: 5 Minuti
- Cottura: 10 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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300 g Penne Rigate
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200 g Tonno sott'olio
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10 Pomodori secchi
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40 g Olive nere in salamoia
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1 Cipolle
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2 cucchiai Olio extravergine d'oliva
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q.b. Origano
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Sale
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Pepe
Preparazione
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Preparate la Pasta con pomodori secchi e tonno innanzitutto tagliando la cipolla a fette sottili. Fatela soffriggere e appassire a fiamma bassa in una padella con l’olio d’oliva.
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Unite i pomodori secchi tagliati a pezzetti e il tonno sgocciolato dall’olio di conservazione.
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Lasciate cuocer per 3-4 minuti, poi unite le olive nere e insaporite con origano, pepe e un pizzico di sale.
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Mentre preparate il condimento, lessate le penne, scolatele al dente e versatele direttamente nella padella del condimento con qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta.
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Mescolate a fiamma vivace per qualche minuto e servite ben calda la Pasta con pomodori secchi e tonno.
Note
- Per aggiungere un tocco di colore e di sapore in più, cospargete a fine cottura la Pasta con pomodori secchi e tonno con prezzemolo tritato fresco.
- Se amate i sapori piccanti, soffriggete la cipolla con un peperoncino fresco a pezzetti.
Prova anche (clicca su ogni titolo per la ricetta):