Pasta con broccolo romano e speck

La Pasta con broccolo romano e speck è un primo piatto saporito e cremoso davvero semplice e veloce da preparare.
Una pasta realizzata con il broccolo romano (conosciuto anche come broccolo romanesco, cavolo verde o cavolo cimoso) in doppia consistenza: una parte del broccolo frullata per renderla cremosa e avvolgente perfetta per condire la pasta, una parte invece delle cimette intere. Abbiamo così ottenuto un condimento cremoso e al tempo stesso consistente al palato, a cui poi abbiamo aggiunto il tocco affumicato dello speck e quello deciso delle olive nere.
INGREDIENTI PER PREPARARE LA PASTA CON BROCCOLO ROMANO E SPECK
fusilli calabresi (o altro formato di pasta)
broccolo romanesco
speck
olive nere
olio extravergine d’oliva
aglio
peperoncino
sale

COME PREPARIAMO LA PASTA CON BROCCOLO ROMANO E SPECK
1. Come prima cosa puliamo il broccolo, lo dividiamo in cimette e lo sbollentiamo per pochi minuti.
2. Scoliamo il broccolo e lo saltiamo per una decina di minuti in una pentola con aglio, olio e peperoncino. Frulliamo tre quarti dei broccoli lasciando intere una parte del broccolo.
3. Cuociamo lo speck a listarelle in una padella antiaderente che uniamo ai broccoli insieme alla crema e alle olive nere.
4. Mentre prepariamo la crema di broccoli, portiamo a bollore l’acqua, cuociamo la pasta al dente e la versiamo direttamente nella pentola con il condimento pronto. Ed eccola pronta!

POSSIAMO SOSTITUIRE O OMETTERE LO SPECK?
Certo possiamo sostituirlo con altri salumi come prosciutto crudo o cotto. Se poi vogliamo una versione di mare possiamo utilizzare al suo posto del salmone o tonno affumicato. Inoltre per una versione completamente vegetariana o vegana possiamo preparare questa pasta semplicemente eliminando lo speck dalla lista degli ingredienti!
Perfetta come primo piatto veloce sia per pranzo che per cena, provate la Pasta con broccolo romano e speck!
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Pasta con broccolo romano e speck
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per preparare la Pasta con broccolo romano e speck

  • 350 gfusilli calabresi
  • 1broccolo romanesco
  • 80 gspeck
  • 50 golive nere
  • 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 1 spicchioaglio
  • 1peperoncino (facoltativo)
  • sale

Preparazione della Pasta con broccolo romano e speck

  1. Preparate la Pasta con broccolo romano e speck innanzitutto pulendo il cavolo romano: eliminate le foglie e il gambo e dividetelo in cimette.

  2. Lavatelo accuratamente e quindi cuocetelo in acqua bollente salata per circa 5 minuti.

  3. Scolatelo dall’acqua di cottura e conservate quest’ultima per cuocere successivamente la pasta.

  4. Sbucciate lo spicchio d’aglio e tritatelo insieme al peperoncino.

  5. Rosolateli in una pentola ampia con l’olio d’oliva; quindi aggiungete le cime del broccolo romano e fatele saltare a fuoco vivace per 10 minuti circa, aggiustando di sale a fine cottura.

  6. Versate 3/4 del broccolo romano nel mixer e frullatelo aggiungendo poca acqua calda in modo da ottenere una crema.

  7. Nel frattempo tagliate lo speck a listarelle e cuocetelo in una padella antiaderente per qualche minuto finché diverrà croccante.

  8. Versate la crema di broccolo, lo speck croccante e le olive nere nella pentola con le cime di broccolo intere.

  9. Nel frattempo cuocete la pasta in acqua bollente salata, scolatela al dente e versatela direttamente nella pentola con la crema di broccolo romano e speck. Mescolate bene in modo da amalgamare tutti gli ingredienti aggiungendo, se la crema dovesse essere troppo densa, un mestolo di acqua calda.

  10. Impiattate la Pasta con broccolo romano e speck e servitela ben calda.

  11. Pasta con broccolo romano e speck

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Potete conservare la Pasta con broccolo romano e speck fino a 2 giorni in frigo chiusa in un contenitore ermetico.

Potete sostituire lo speck con listarelle di prosciutto cotto o crudo o pancetta a cubetti; o per una versione di mare potete optare per salmone o tonno affumicato; ma se preferite una versione completamente vegetariana basterà ometterlo.

Per questo piatto abbiamo utilizzato i fusilli calabresi ma potete utilizzare tanti altri formati di pasta corta come fusilli, orecchiette rigatoni, penne o mezze maniche.

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