La Pasta con broccolo romano e speck è un primo piatto saporito e cremoso davvero semplice e veloce da preparare.
Una pasta realizzata con il broccolo romano (conosciuto anche come broccolo romanesco, cavolo verde o cavolo cimoso) in doppia consistenza: una parte del broccolo frullata per renderla cremosa e avvolgente perfetta per condire la pasta, una parte invece delle cimette intere. Abbiamo così ottenuto un condimento cremoso e al tempo stesso consistente al palato, a cui poi abbiamo aggiunto il tocco affumicato dello speck e quello deciso delle olive nere.
INGREDIENTI PER PREPARARE LA PASTA CON BROCCOLO ROMANO E SPECK
fusilli calabresi (o altro formato di pasta)
broccolo romanesco
speck
olive nere
olio extravergine d’oliva
aglio
peperoncino
sale
COME PREPARIAMO LA PASTA CON BROCCOLO ROMANO E SPECK
1. Come prima cosa puliamo il broccolo, lo dividiamo in cimette e lo sbollentiamo per pochi minuti.
2. Scoliamo il broccolo e lo saltiamo per una decina di minuti in una pentola con aglio, olio e peperoncino. Frulliamo tre quarti dei broccoli lasciando intere una parte del broccolo.
3. Cuociamo lo speck a listarelle in una padella antiaderente che uniamo ai broccoli insieme alla crema e alle olive nere.
4. Mentre prepariamo la crema di broccoli, portiamo a bollore l’acqua, cuociamo la pasta al dente e la versiamo direttamente nella pentola con il condimento pronto. Ed eccola pronta!
POSSIAMO SOSTITUIRE O OMETTERE LO SPECK?
Certo possiamo sostituirlo con altri salumi come prosciutto crudo o cotto. Se poi vogliamo una versione di mare possiamo utilizzare al suo posto del salmone o tonno affumicato. Inoltre per una versione completamente vegetariana o vegana possiamo preparare questa pasta semplicemente eliminando lo speck dalla lista degli ingredienti!
Perfetta come primo piatto veloce sia per pranzo che per cena, provate la Pasta con broccolo romano e speck!
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per preparare la Pasta con broccolo romano e speck
- 350 gfusilli calabresi
- 1broccolo romanesco
- 80 gspeck
- 50 golive nere
- 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- 1 spicchioaglio
- 1peperoncino (facoltativo)
- sale
Preparazione della Pasta con broccolo romano e speck
Preparate la Pasta con broccolo romano e speck innanzitutto pulendo il cavolo romano: eliminate le foglie e il gambo e dividetelo in cimette.
Lavatelo accuratamente e quindi cuocetelo in acqua bollente salata per circa 5 minuti.
Scolatelo dall’acqua di cottura e conservate quest’ultima per cuocere successivamente la pasta.
Sbucciate lo spicchio d’aglio e tritatelo insieme al peperoncino.
Rosolateli in una pentola ampia con l’olio d’oliva; quindi aggiungete le cime del broccolo romano e fatele saltare a fuoco vivace per 10 minuti circa, aggiustando di sale a fine cottura.
Versate 3/4 del broccolo romano nel mixer e frullatelo aggiungendo poca acqua calda in modo da ottenere una crema.
Nel frattempo tagliate lo speck a listarelle e cuocetelo in una padella antiaderente per qualche minuto finché diverrà croccante.
Versate la crema di broccolo, lo speck croccante e le olive nere nella pentola con le cime di broccolo intere.
Nel frattempo cuocete la pasta in acqua bollente salata, scolatela al dente e versatela direttamente nella pentola con la crema di broccolo romano e speck. Mescolate bene in modo da amalgamare tutti gli ingredienti aggiungendo, se la crema dovesse essere troppo densa, un mestolo di acqua calda.
Impiattate la Pasta con broccolo romano e speck e servitela ben calda.
Simo e Cicci consigliano
Potete conservare la Pasta con broccolo romano e speck fino a 2 giorni in frigo chiusa in un contenitore ermetico.
Potete sostituire lo speck con listarelle di prosciutto cotto o crudo o pancetta a cubetti; o per una versione di mare potete optare per salmone o tonno affumicato; ma se preferite una versione completamente vegetariana basterà ometterlo.
Per questo piatto abbiamo utilizzato i fusilli calabresi ma potete utilizzare tanti altri formati di pasta corta come fusilli, orecchiette rigatoni, penne o mezze maniche.
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