Pasta con alici capperi e olive nere
Ingredienti per 4 persone:
- 350 g di sedani rigati
- 300 g di alici fresche
- 300 g di passata di pomodoro
- 2 cucchiai di capperi sotto sale
- una manciata di olive nere denocciolate
- 1 spicchio d’aglio
- peperoncino q.b.
- prezzemolo fresco tritato q.b.
- olio extravergine d’oliva q.b.
- sale
- pepe
Preparate la Pasta con alici capperi e olive nere pulendo bene le alici sotto acqua corrente. Eliminate le teste, le spine e le lische e lavatele accuratamente.
In un tegame rosolate l’aglio tritato con il peperoncino e l’olio d’oliva. Aggiungete le alici e rosolatele a fuoco vivace.
Unite anche la passata di pomodoro, i capperi dissalati e le olive nere tagliate a fettine.
Cuocete il sugo di alici per circa 20-30 minuti a fuoco dolce, aggiustando di sale e pepe a fine cottura.
Cuocete la pasta in abbondante acqua bollente salata, scolatela al dente e conditela con il sugo di alici saltandola direttamente nel tegame per qualche istante. Insaporite la pasta con il prezzemolo tritato.
Servite la Pasta con alici capperi e olive nere ben calda.