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Pane in cassetta con noci e parmigiano

Il Pane in cassetta con noci e parmigiano è un panbauletto buonissimo, un pane che si mantiene soffice a lungo e scenografico perché al suo interno racchiude una spirale di noci che crea un contrasto cromatico e di sapori molto piacevole.

Due impasti facilissimi da realizzare, un impasto bianco al parmigiano e un impasto marrone alle noci. Sovrapponendo i due impasti e arrotolandoli tra loro si crea questo pane colorato e saporito che possiamo utilizzare come più ci piace: non solo da servire come pane di accompagnamento a pranzo o a cena ma anche ottimo per realizzare golosi sandwich ideali per la pausa pranzo, per un picnic o da gustare sotto l’ombrellone in spiaggia!

Pane in cassetta con noci e parmigiano
  • Preparazione: 2 Ore
  • Cottura: 35 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 10 persone
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • 500 g Farina
  • 250 ml Acqua
  • 100 g Gherigli di noci
  • 100 g Parmigiano reggiano
  • 50 g Olio extravergine d'oliva
  • 10 g Lievito di birra fresco
  • 6 g Sale
  • q.b. Semi di papavero

Preparazione

  1. Preparate il Pane in cassetta con noci e parmigiano innanzitutto sciogliendo 5 g di lievito con 125 ml di acqua tiepida.

  2. Preparate il primo impasto disponendo 250 g di farina a fontana su una spianatoia (o in planetaria con il gancio a spirale) e aggiungendo al centro il parmigiano e il lievito sciolto.

  3. Quando tutto il liquido sarà stato assorbito aggiungete 25 ml di olio d’oliva e 3 g di sale e impastate fino ad ottenere un panetto morbido ed elastico.

  4. Formate una palla, ponetela in una ciotola, copritela con un pellicola trasparente o con un canovaccio e lasciate lievitare.

  5. Nel frattempo sciogliete il restante lievito nei 125 ml di acqua restanti e realizzate un secondo impasto con 250 g di farina, 3 g di sale e 25 ml di olio d’oliva.

  6. Unite i gherigli di noce tritati grossolanamente impastate fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo.

  7. Formate una palla, ponetela in una ciotola, copritela con un pellicola trasparente o con un canovaccio e lasciate lievitare.

  8. Quando entrambe gli impasti saranno raddoppiati, stendete il primo impasto bianco al parmigiano formando un rettangolo.

  9. Stendete anche l’impasto alle noci sovrapponendolo al primo e arrotolate in modo da ottenere un rotolo con una spirale centrale alle noci.

  10. Trasferite l’impasto in una teglia da plumcake di 30×12 cm rivestita di carta da forno o in uno stampo per pane in cassetta e copritelo con pellicola trasparente facendolo lievitare per almeno 1 ora.

  11. Cospargetelo con semi di papavero e infornate il Pane in cassetta con noci e parmigiano nel forno già caldo a 190° per circa 35-40 minuti.

  12. Sfornate il pane, lasciatelo raffreddare completamente, poi sformatelo, tagliatelo a fette e servitelo.

  13. Pane in cassetta con noci e parmigiano

Simo e Cicci consigliano

  • Il Pane in cassetta con noci e parmigiano si conserva fino a 4-5 giorni chiuso in un sacchetto di carta. Si può anche congelare.

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