Il Pan brioche alle pere e miele è un lievitato dolce e sofficissimo dal ripieno ricco, profumato e delizioso, una treccia di brioche a spirale perfetta per la colazione, la merenda e in generale per ogni momento della giornata.
Una ricetta molto particolare perché non è assolutamente, se così si può dire, il “solito” pan brioche! Infatti, come vi spieghiamo accuratamente nell’articolo e nella video-ricetta che abbiamo realizzato appositamente per farvi vedere i vari passaggi, dopo aver impastato il pan brioche, lo stendiamo in un rettangolo, lo farciamo, lo arrotoliamo e qui viene la parte più divertente: tagliamo il rotolo a metà così da ottenere due rotoli, li intrecciamo e poi li arrotoliamo a spirale. E’ il caso di dire che si tratta di una di quelle ricette più facili a farsi che a dirsi. Basta un po’ di manualità, mettere le mani in pasta ed è possibile riprodurre in casa questo fantastico pan brioche!
INGREDIENTI PER PREPARARE IL PAN BRIOCHE ALLE PERE E MIELE
farina 0
latte
uova
miele
burro
scorza d’arancia
sale
lievito di birra secco
pere
burro
zucchero
zenzero in polvere
cannella in polvere
COME SI PREPARA IL PAN BRIOCHE ALLE PERE E MIELE
1. Prepariamo l’impasto avvalendoci di una planetaria. Ovviamente possiamo realizzarlo anche a mano ma ci vorrà sicuramente più tempo per ottenere un impasto omogeneo, ben incordato e liscio. Una volta pronto, lo lasciamo lievitare finché raddoppia il suo volume.
2. Stendiamo l’impasto in un rettangolo e lo farciamo innanzitutto spalmandolo con burro e miele, poi spolverizzandolo di zucchero, cannella e zenzero e infine distribuendo sulla sua superficie tante pere tagliate a dadini.
3. Arrotoliamo strettamente il pan brioche, tagliamo il rotolo ottenuto a metà nel senso della lunghezza, intrecciamo i due rotoli tra di loro facendo in modo che il ripieno rimanga ben visibile in alto, e infine lo arrotoliamo a forma di spirale. Abbiamo ottenuto il nostro Pan brioche! Lasciamolo lievitare solo per altri 20 minuti, quindi lo cuociamo in forno.
Extra soffice, burroso, umido e traboccante di ripieno di pere, miele, cannella e zenzero. Soddisfacente, soprattutto da assaporare durante una fredda giornata di pioggia sia per colazione che per merenda, preparare questo Pan brioche alle pere e miele vale tutto lo sforzo, credeteci!
- DifficoltàMedia
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni8-10 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per preparare l’impasto del Pan brioche alle pere e miele
- 350 gfarina 0
- 100 glatte (tiepido)
- 3uova
- 40 gmiele
- 90 gburro
- q.b.scorza d’arancia (grattugiata)
- 7 glievito di birra secco
Ingredienti per il ripieno
- 4pere
- 80 gburro
- 80 gmiele
- 50 gzucchero
- q.b.zenzero in polvere
- q.b.cannella in polvere
Strumenti
- 1 Leccarda
- 1 Planetaria
- 1 Spianatoia
- 2 Ciotoline
- 1 Coltello
- Carta forno
- 1 Cucchiaio
Preparazione del Pan brioche alle pere e miele
Preparate innanzitutto l’impasto del Pan brioche alle pere e miele: sciogliete il lievito nel latte tiepido e lasciatelo riposare per una decina di minuti.
Riunite nella ciotola della planetaria la farina con il lievito e il latte e con la frusta a foglia cominciate a mescolare gli ingredienti tra loro.
Aggiungete le uova, la scorza grattugiata dell’arancia e il miele e mescolate ancora per 1-2 minuti in modo che gli ingredienti si incorporino tra di loro.
A questo punto sostituite il gancio a foglia con il gancio a uncino per gli impasti lievitati e mescolate a bassa velocità per ottenere un impasto liscio ed elastico (all’incirca ci vorranno tra i 5 e i 10 minuti).
Unite il burro morbido e continuate a mescolare a bassa velocità; poi, quando il burro sarà ben incorporato al resto dell’impasto, incrementate la velocità e mescolate per altri 5 minuti circa o comunque finchè noterete che l’impasto comincia a staccarsi dalle pareti della ciotola.
Rovesciate l’impasto su una spianatoia infarinata e lavoratelo impastando per 4-5 volte fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo. Dategli una forma rotonda e ponetelo in una ciotola in modo che possa lievitare.
Lasciatelo lievitare in luogo coperto e al riparo da fonti d’aria per circa 1 ora o comunque finché avrà raddoppiato il suo volume.
Preparate il ripieno innanzitutto pulendo le pere: eliminate la buccia e i semi interni e tagliatele a dadini.
Mescolate in una ciotola lo zucchero con la cannella in polvere e lo zenzero.
In un’altra ciotolina mescolate il burro fuso e tiepido con il miele.
Stendete l’impasto del pan brioche ben lievitato su una spianatoia infarinata fino ad ottenere un rettangolo.
Spalmate il composto di burro e miele sulla superficie del pan brioche lasciando liberi i bordi (lasciatene da parte un cucchiaio).
Spolverizzate con lo zucchero aromatizzato alla cannella e zenzero (tenete un cucchiaio da parte) e distribuite 3/4 delle pere tagliate a dadini.
A partire dal lato lungo, arrotolate il pan brioche molto strettamente in modo da ottenere un rotolo.
Con un coltello tagliate il rotolo a metà sempre nel senso della lunghezza così da ottenere due rotoli e fate in modo che il ripieno dei due rotoli rimanga in alto.
A questo punto sovrapponete i due rotoli attorcigliandoli tra loro come per realizzare una treccia di pan brioche.
Quindi arrotolate il rotolo realizzando una sorta di spirale. Distribuite le restanti pere sul pan brioche e lasciatelo ancora lievitare per una ventina di minuti.
Spolverizzate il pan brioche con il restante zucchero alla cannella, disponetelo su una leccarda rivestita con carta da forno e infornatelo nel forno già caldo a 180° per circa 35-40 minuti. Coprite a metà cottura il pan brioche con un foglio di alluminio se notate che si sta dorando troppo.
Lasciatelo intiepidire e spalmatelo con il restante burro fuso e miele che avrete scaldato perché sia nuovamente liquido.
Lasciate raffreddare completamente il Pan brioche alle pere e miele e servitelo.
Simo e Cicci consigliano
Potete conservarlo fino a 4-5 giorni a temperatura ambiente chiuso in un porta torte o in un contenitore ermetico.
Al ripieno potete aggiungere anche frutta secca tritata come mandorle, noci o nocciole.
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