Paccheri al forno senza besciamella

I Paccheri al forno sono un primo piatto facile da preparare, pronto in poco più di 30 minuti, senza besciamella, cremoso, saporito e sfizioso.
Una pasta gratinata in forno di una facilità e velocità pazzesca e che allo stesso tempo è anche super cremosa pur essendo senza besciamella. Infatti, per regalare cremosità alla pasta, abbiamo utilizzato la ricotta che insieme alla salsa di pomodoro rende i paccheri appunto morbidi e cremosi. Poi completa il tutto la cottura in forno che rende la pasta gratinata e la mozzarella super filante, che bontà!
INGREDIENTI PER PREPARARE I PACCHERO AL FORNO SENZA BESCIAMELLA
paccheri
passata di pomodoro
ricotta
mozzarella
parmigiano Reggiano DOP
cipolla
olio extravergine d’oliva
sale
pepe
basilico

COME PREPARIAMO I PACCHERI AL FORNO SENZA BESCIAMELLA
1. Prepariamo innanzitutto il sugo di pomodoro che non necessita di lunghi tempi di cottura e nel frattempo cuociamo i paccheri scolandoli al dente dato che i paccheri continueranno la loro cottura in forno. Condiamo i paccheri con la salsa di pomodoro, la ricotta e la inforniamo aggiungendo nella pirofila mozzarella a dadini e parmigiano grattugiato.
Un piatto per il pranzo della domenica last minute davvero sfizioso e saporito che si può preparare anche in anticipo per poi scaldarlo all’ultimo. Ma è talmente veloce che non ce ne sarà bisogno!

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Paccheri al forno senza besciamella
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4-6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per preparare i Paccheri al forno

  • 500 gpaccheri
  • 600 gpassata di pomodoro
  • 250 gricotta
  • 250 gmozzarella
  • 100 gparmigiano Reggiano DOP
  • 1cipolla
  • 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • sale
  • pepe
  • basilico

Strumenti

  • 2 Pentole
  • 2 Fornelli
  • Forno
  • Pirofila

Preparazione dei Paccheri al forno senza besciamella

  1. Preparate i Paccheri al forno senza besciamella innanzitutto preparando il sugo di pomodoro: sbucciate la cipolla, tagliatela a fette e fatela imbiondire in una pentola con l’olio d’oliva.

  2. Aggiungete la passata di pomodoro e fate cuocere per 10-15 minuti a fuoco dolce.

  3. A fine cottura insaporite con sale e pepe e con una foglia di basilico fresca.

  4. Nel frattempo cuocete i paccheri in acqua bollente salata e scolateli al dente.

  5. Condite i paccheri con il sugo di pomodoro preparato e unite la ricotta e metà del parmigiano grattugiato. Mescolate bene così da amalgamare la pasta con il suo condimento.

  6. Versate metà dei paccheri in una pirofila unta con olio, cospargetela con metà della mozzarella tagliata a dadini, quindi coprite con la restante pasta e mozzarella e con il parmigiano grattugiato rimasto.

  7. Cuocete i paccheri nel forno già caldo a 200° per circa 20 minuti, azionando negli ultimi minuti di cottura la funzione grill per gli ultimi minuti di cottura.

  8. Sfornate la pasta, lasciatela riposare per qualche minuto e quindi servitela ben calda.

  9. Paccheri al forno senza besciamella

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I Paccheri al forno senza besciamella si possono conservare in frigo fino a 2-3 giorni o si possono congelare fino a 2 mesi. Basterà riscaldarli in forno.

La ricotta può essere sostituita con altri formaggi cremosi come stracchino, crescenza, mascarpone o formaggio spalmabile tipo philadelphia.

Anche la mozzarella si può sostituire con formaggi filanti come provola affumicata o scamorza. Il parmigiano può essere sostituito o dal pecorino grattugiato oppure potete utilizzare metà parmigiano e metà pecorino.

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