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Minestra di Pasta, Piselli e Speck

La minestra di pasta, piselli e speck, cosi come la vellutata di patate e zucchine pubblicata la settimana scorsa, è sicuramente un’altra di quelle ricette ideali per la stagione fredda e per le giornate piovose. E’  vero che in questo periodo non ci sono piselli freschi, ma è possibile utilizzare per questa come per altre ricette i piselli surgelati ( e in questo dobbiamo ammettere che siamo parecchio avvantaggiate visto le scorte di piselli che abbiamo congelato in primavera!). In genere prepariamo questo piatto semplicemente con pasta e piselli, ma questa volta abbiamo voluto aggiungere un tocco in più, ovvero lo speck, che ha donato alla minestra un sapore un po’ più deciso del solito!

Ingredienti per 4 persone:

  • 200 g di gnocchetti sardi
  • 200 g di piselli
  • 150 g di speck a fette
  • 1 cipolla
  • brodo vegetale
  • olio extravergine d’oliva
  • sale

Sbucciate e tritate la cipolla. Fatela appassire in un largo tegame con circa 2-3 cucchiai d’olio d’oliva, poi aggiungete lo speck tagliato a pezzetti. Fatelo rosolare, poi aggiungete i piselli. Lasciate insaporire per qualche minuto, poi coprite con il brodo vegetale e lasciate cuocere a fuoco moderato e a tegame coperto per circa 30 minuti. Versate nel brodo gli gnocchetti e fateli cuocere al dente. Servite la minestra ben calda.

 

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