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Linguine con Crema di Carciofi

Le linguine con crema di carciofi rappresentano un primo piatto di stagione che abbiamo realizzato utilizzando esclusivamente i gambi dei carciofi. Nel pulire i carciofi, infatti, in genere si eliminano i gambi. Pulendoli bene ed eliminando la parte esterna che è un po’ filamentosa, invece, possono essere tranquillamente usati, a dimostrazione che in cucina, con un po’ di fantasia, anche l’ingrediente più inusuale può essere trasformato in una gustosa pietanza. Noi tra l’altro usiamo i gambi dei carciofi anche quando prepariamo il risotto, aggiungendoli ai carciofi tagliati a listarelle sottili. Nella ricetta di oggi i gambi dei carciofi costituiscono la base per realizzare una buonissima crema con la quale condire la pasta, nel nostro caso le linguine, ma ovviamente potete scegliere anche altri formati di pasta lunga. Questo condimento, oltre ad essere semplice e veloce da realizzare, è anche molto saporito, per cui sicuramente lo ripeteremo!

Linguine con Crema di Carciofi

Ingredienti per 4 persone:

  • 320 g di linguine
  • 8 gambi di carciofo
  • 1 spicchio d’aglio piccolo
  • 1 rametto di menta
  • 50 g di parmigiano grattugiato
  • brodo vegetale q.b.
  • 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • sale

Pulite i gambi dei carciofi eliminando la scorza esterna più dura e tagliateli a pezzetti. Pulite e sbucciate lo spicchio d’aglio, tritatelo e fatelo rosolare in un tegame con l’olio extravergine d’oliva. Aggiungete i gambi dei carciofi e fate cuocere a fuoco medio per una decina di minuti circa, aggiungendo brodo vegetale se dovesse asciugarsi troppo. A fine cottura salate e aggiungete le foglie di menta e il parmigiano grattugiato. Frullate il tutto cercando di ottenere una crema piuttosto densa, aggiungendo eventualmente brodo vegetale o olio per ottenere la consistenza giusta. Lessate le linguine in abbondante acqua salata, scolatela al dente e conditela con la crema di carciofi. Saltatela nel tegame del condimento per qualche istante e servite le linguine con crema di carciofi.

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