Le Lasagne alle verdure sono un primo piatto vegetariano semplice da preparare, cremoso,saporito e colorato, perfetto per il pranzo della domenica e dei giorni di festa.
Una variante delle classiche lasagne assolutamente da non perdere: lasagne senza salsa di pomodoro o ragù ma in compenso con tanta besciamella, formaggio e soprattutto con tante verdure estive quali peperoni,melanzane e zucchine. Facili da preparare e anche piuttosto veloci perché le verdure si tagliano a dadini piccoli e si saltano per pochi minuti così rimangono croccanti. La cremosità e morbidezza delle lasagne alle verdure è invece garantita dalla besciamella e dal formaggio che le rendono particolarmente filanti.
Le Lasagne alle verdure si preparano comodamente in anticipo e sono buonissime sia tiepide che fredde, anzi il giorno dopo sono persino più golose! Questa domenica preparatele, il successo è assicurato!
- Preparazione: 25 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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250 g Lasagne
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2 Peperoni rossi
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2 Melanzane
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2 Zucchine
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80 g Parmigiano reggiano
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200 g Scamorza (provola)
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2 foglie Basilico
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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q.b. Burro
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Sale
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Pepe
Ingredienti per la besciamella
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500 ml Latte
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50 g Farina
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50 g Burro
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q.b. Noce moscata
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Sale
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Pepe
Preparazione
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Preparate le Lasagne alle verdure innanzitutto lavando i peperoni, dividendoli in falde, privandoli dei semi e delle parti bianche e poi tagliandoli a tocchetti.
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Lavate le melanzane e le zucchine, spuntatele e taglietele a tocchetti come i peperoni.
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In una padella scaldate 4 cucchiai d’olio e unite prima i peperoni e, dopo 5 minuti circa, le zucchine e le melanzane.
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Cuocete le verdure per una decina di minuti, finché saranno al dente; salatele e profumatele con qualche foglia di basilico spezzettata, poi toglietele dal fuoco e lasciatele raffreddare.
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Nel frattempo preparate la besciamella: fate fondere il burro in un pentolino, unite la farina, mescolate amalgamando bene il tutto, poi diluite con il latte tiepido continuando a mescolare.
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Salate, pepate, profumate con noce moscata e cuocete, mescolando, per 10 minuti.
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Ungete di olio una pirofila rettangolare da 24×18 cm e velate il fondo con poca besciamella.
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Poi, formate uno strato di pasta, uno di besciamella, uno di verdura, e spolverizzate con il parmigiano e la scamorza a dadini.
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Quindi ripetete gli strati terminando con la pasta coperta dalla besciamella, la verdura e la scamorza rimasta.
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Spolverizzate con il parmigiano, distribuite sulla superficie il burro rimasto a fiocchetti, trasferite in forno e cuocete a 180° per circa 25-30 minuti.
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Sfornate le Lasagne alle verdure, lasciate intiepidire per circa 10 minuti e servite tiepida o fredda.
Simo e Cicci consigliano
- Potete conservare le Lasagne alle verdure in frigo fino a 3 giorni o congelarle fino a 1 mese.
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