Krapfen alla Marmellata

I Krapfen alla Marmellata sono dolci fritti di origine austriaca molto morbidi e praticamente irresistibili appena fritti! In Italia sono anche conosciuti come bomboloni o bombe, e in effetti questo nome ben descrive questi dolci che possono essere considerati  delle piccole bombe di grande bontà.  Prima di provare a cucinarli, onestamente pensavamo fosse molto più difficile la loro preparazione, e invece ci siamo meravigliate nel constatare che non è così! L’impasto si prepara facilmente anche a mano e, per un’ottima riuscita, è indispensabile lasciar lievitare bene prima l’impasto al coperto e in luogo non ventilato come ad esempio in forno; e poi, una volta ottenuti i krapfen veri e propri, lasciarli lievitare una seconda volta finché diventeranno belli gonfi. Importante è anche la frittura da non fare assolutamente a fuoco troppo alto altrimenti i krapfen potrebbero bruciarsi all’esterno e risultare crudi all’interno.  Per il ripieno potete sbizzarrirvi: potete scegliere la classica marmellata di albicocche, altri tipi di marmellata o un delicato ripieno alla crema pasticcera o al cioccolato. Per le dosi non vi spaventate: a parte che più krapfen farete, più avrete la gioia di condividerli con parenti e amici, ma noi con una parte di questo stesso impasto abbiamo realizzato altri dolcetti di cui però vi parleremo domani!

Krapfen alla Marmellata

Ingredienti:

  • 500 g di farina 00
  • 2 uova
  • 80 g di burro
  • 50 g di zucchero
  • 20 g di lievito di birra
  • 200 ml di acqua
  • scorza di 1 limone grattugiata
  • un pizzico di sale
  • marmellata di albicocche
  • strutto o olio di  semi per friggere
  • zucchero semolato q.b. per la decorazione

Setacciate la farina e unitevi le uova, il burro ammorbidito a temperatura ambiente, lo zucchero, la scorza di limone grattugiata, il lievito di birra sciolto nell’acqua tiepida e un pizzico di sale. Impastate bene fra loro tutti gli ingredienti  in modo da ottenere un composto liscio e compatto. Copritelo con un canovaccio e lasciatelo lievitare in luogo caldo per circa 2 ore.  Quando l’impasto dei krapfen sarà lievitato, stendetelo  in uno spessore di circa 1/2 cm. Con l’aiuto di un coppapasta rotondo, ritagliate tanti dischi di circa 5 cm di diametro. Ponete al centro dei dischi un cucchiaino di marmellata, bagnate il bordo dei dischi con poca acqua e copriteli con un altro disco di pasta, premendo bene i bordi in modo che aderiscano perfettamente. Lasciate riposare i krapfen alla marmellata per almeno 1 ora ponendoli su una teglia ricoperta con carta da forno. Scaldate in un tegame piuttosto profondo lo strutto o l’olio di semi e friggetevi a fuoco moderato e pochi alla volta i krapfen alla marmellata. Friggeteli fin quando diventeranno gonfi, rotondi e dorati. Scolate i krapfen alla marmellata con una schiumarola e rotolateli nello zucchero.

Krapfen alla Marmellata

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2 Risposte a “Krapfen alla Marmellata”

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