Crea sito

Focaccia Apollonia con Speck, Quartirolo e Provolone

Buon sabato! La ricetta di oggi è dedicata a tutti coloro che hanno poco tempo per cucinare ma giustamente non hanno nessuna intenzione di rinunciare alla buona tavola. Infatti la Focaccia Apollonia, che qualche tempo fa letteralmente impazzava sul web, ha una caratteristica particolare rispetto alle altre focacce: non necessita di una lunga lievitazione.  In realtà  eravamo un po’ scettiche al riguardo e quindi abbiamo deciso di lasciarla lievitare per almeno un’oretta, giusto il tempo di pensare al ripieno di questa fragrante focaccia. Ovviamente per il ripieno potete dar libero sfogo alle vostre preferenze: noi questa volta abbiamo deciso di farcire la focaccia apollonia con fette di speck e quadrotti di quartirolo e provolone, ma stiamo già pensando ad altri golosi ripieni per questa focaccia veloce e gustosa!

Focaccia Apollonia con Speck, Quartirolo e Provolone

Ingredienti:

  • 350 g  di farina 00
  • 150 ml di latte tiepido
  • 15 g di lievito di birra
  • 50 g di burro morbido
  • 10 g di sale
  • 5 g di zucchero
  • 100 g di speck a fette
  • 150 g di quartirolo
  • 70 g di provolone dolce
  • olio di semi q.b.

Per prima cosa intiepidite il latte e fatevi sciogliere il lievito di birra. Disponete in una ciotola la farina con il burro ammorbidito, il sale e lo zucchero. Unite il lievito di birra e impastate con le mani fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo. A questo punto potete lasciar lievitare l’impasto per un’ora-un’ora e mezza oppure procedere direttamente alla preparazione della focaccia. Dividete l’impasto in due parti, una un po’ più grande dell’altra. Stendete la parte più grande in una teglia di circa 28 cm di diametro precedentemente oliata con olio di semi, facendo in modo che parte dell’impasto fuoriesca dalla teglia. Disponete sul fondo della focaccia le fette di speck,il provolone a dadini e in ultimo il quartirolo.  Ricoprite con il disco più piccolo. Chiudete bene il bordo della focaccia e spennellatela con olio e acqua per rendere la superficie più dorata. Infornate la focaccia apollonia con speck, quartirolo e provolone in forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti. A cottura ultimata, sfornate la focaccia, lasciatela intiepidire e servitela.

Focaccia Apollonia con Speck, Quartirolo e Provolone

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.