Focaccia Apollonia con Speck, Quartirolo e Provolone
Ingredienti:
- 350 g di farina 00
- 150 ml di latte tiepido
- 15 g di lievito di birra
- 50 g di burro morbido
- 10 g di sale
- 5 g di zucchero
- 100 g di speck a fette
- 150 g di quartirolo
- 70 g di provolone dolce
- olio di semi q.b.
Per prima cosa intiepidite il latte e fatevi sciogliere il lievito di birra. Disponete in una ciotola la farina con il burro ammorbidito, il sale e lo zucchero. Unite il lievito di birra e impastate con le mani fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo. A questo punto potete lasciar lievitare l’impasto per un’ora-un’ora e mezza oppure procedere direttamente alla preparazione della focaccia. Dividete l’impasto in due parti, una un po’ più grande dell’altra. Stendete la parte più grande in una teglia di circa 28 cm di diametro precedentemente oliata con olio di semi, facendo in modo che parte dell’impasto fuoriesca dalla teglia. Disponete sul fondo della focaccia le fette di speck,il provolone a dadini e in ultimo il quartirolo. Ricoprite con il disco più piccolo. Chiudete bene il bordo della focaccia e spennellatela con olio e acqua per rendere la superficie più dorata. Infornate la focaccia apollonia con speck, quartirolo e provolone in forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti. A cottura ultimata, sfornate la focaccia, lasciatela intiepidire e servitela.