Fegato alla veneziana

Il fegato alla veneziana è una ricetta che appartiene alla tradizione gastronomica veneta, semplice da preparare e saporita.
Pochissimi ingredienti che danno vita ad un piatto buonissimo nella sua semplicità. Un piatto, inoltre dalle origini antiche: pare infatti che già ai tempi dei romani venisse preparato un piatto simile ma con i fichi che, con la loro naturale dolcezza, riuscivano ad attenuare l’odore e il sapore forte del fegato. Ma si sa, i fichi sono disponibili solo per poche settimane all’anno, a differenza delle cipolle reperibili praticamente in ogni stagione. Ed è così che nasce una delle unioni più vincenti di sempre!
In meno di 30 minuti è pronto in tavola e sentirete che profumo e che bontà!
Il fegato alla veneziana tradizionalmente si serve con la polenta o anche con un buon purè di patate. In questo modo da secondo piatto si trasforma in un ottimo e completo piatto unico!

Fegato alla veneziana
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti del Fegato alla veneziana

  • 500 gFegato di vitello
  • 500 gCipolle bianche
  • 20 gBurro
  • 100 mlVino bianco
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Salvia
  • Sale
  • Pepe

Preparazione del Fegato alla veneziana

  1. Fegato alla veneziana

    Preparate il Fegato alla veneziana innanzitutto lavando le fette di fegato, asciugandole con carta da cucina e tagliandole a striscioline.

  2. Sbucciate le cipolle e tagliatele a fette; lavate e asciugate la salvia e tritatela.

  3. In una padella sciogliete il burro con l’olio e unite le cipolle.

  4. Fate cuocere a fuoco dolce e coperto per pochi minuti, poi unite la salvia e l’aceto e proseguite la cottura fin quando le cipolle saranno morbide, aggiungendo se necessario un cucchiaio di acqua o di brodo caldo.

  5. Unite quindi il fegato e lasciate cuocere per altri 5-10 minuti, girandolo a metà cottura.

  6. Insaporite con sale e pepe e servite ben caldo il Fegato alla veneziana.

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La cosa migliore è consumare al momento il Fegato alla veneziana anche perché riscaldandolo tende a diventare duro.

Potete sostituire il vino bianco con succo di limone o aceto.

Per accompagnare il Fegato alla veneziana potete preparare della polenta, versarla in una teglia per farla raffreddare, dopodiché tagliarla a fette e grigliarla.

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