Uno dei motivi per cui amiamo tanto i cupcakes, oltre alla loro evidente golosità, è la possibilità di sbizzarrirsi con le decorazioni: possiamo colorare il frosting di copertura con i coloranti alimentari, ricoprire i cupcakes con zuccherini e codette colorati, usare particolari pirottini per i nostri dolcetti. E così quando abbiamo ultimato i Cupcakes al Cioccolato Fondente con Frosting al Cioccolato Bianco ne abbiamo preparato due versioni: la prima è una versione “girly” e per realizzarla abbiamo usato pirottini bianchi con cuori rossi e naturalmente zuccherini a forma di cuore bianchi e rosa, cupcakes che sono perfetti per una festa tra ragazze o per una cena romantica; la seconda è una versione che abbiamo definito “sporty” con zuccherini verdi e pirottini, picks and wrappers che richiamano il mondo dello sport e che sono perfetti per feste a tema. Per quest’ultima versione abbiamo utilizzato il “Kit Cupcakes Sport” della Decora, un kit completo di pirottini, picks e wrappers ispirati al mondo dello sport, dal calcio al basket (li trovate QUI).
Realizzando i Cupcakes al Cioccolato Fondente con Frosting al Cioccolato Bianco in questa doppia versione abbiamo cercato di accontentare sia i più romantici che gli sportivi e, come avete potuto vedere, non è per niente difficile. Basta un pizzico di fantasia e gli strumenti giusti e i Cupcakes al Cioccolato Fondente con Frosting al Cioccolato Bianco sono pronti!
Cupcakes al Cioccolato Fondente con Frosting al Cioccolato Bianco
Ingredienti per i cupcakes:
- 115 g di burro
- 100 g di farina
- 60 g di cioccolato fondente
- 40 g di cacao amaro
- 100 g di zucchero semolato
- 50 g di zucchero di canna
- 2 uova
- 120 ml di latticello o latte più qualche goccia di limone
- 6 g di lievito per dolci
- 3 g di bicarbonato
- qualche goccia di essenza di vaniglia
- un pizzico di sale
Ingredienti per il frosting al cioccolato bianco:
- 250 g di mascarpone
- 100 g di cioccolato bianco
- 150 g di zucchero a velo
- 30 ml di latte
- qualche goccia di essenza di vaniglia
- zuccherini e codette per decorare
Per prima cosa preparate i cupcakes seguendo il procedimento indicato nella ricetta dei Muffin al Cioccolato (cliccate sul titolo per il link). Una volta riempiti i pirottini, infornateli nel forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti. Sfornateli e lasciateli raffreddare.
Intanto preparate il frosting al cioccolato bianco: sciogliete il cioccolato bianco a bagnomaria con un goccio di latte.
Ponete il mascarpone in una ciotola e fatene una crema con le fruste elettriche. Unite pian piano lo zucchero a velo e poi il cioccolato bianco sciolto e la vaniglia. Montate con le fruste elettriche la crema per qualche minuto finché sarà spumosa e compatta. Riponete il frosting in frigo per circa 1 ora o finché sarà ben rassodata.
Inserite il frosting in una sac a poche e glassate i cupcakes.
Decorate i Cupcakes al Cioccolato Fondente con Frosting al Cioccolato Bianco con gli zuccherini colorati.