La Crostata sole è un dolce davvero particolare: una crostata morbida e friabile farcita con marmellata che per forma e colore ricorda i raggi del sole.
Nell’ultima settimana di ponte tra Pasqua e il 25 aprile ne abbiamo approfittato innanzitutto per riposarci, ma anche per rivedere un po’ delle ricette che avevamo raccolto tra libri, giornali e quaderni e di cui per un motivo o per un altro ce ne eravamo dimenticate. E tra queste è comparsa la ricetta della Crostata sole che avevamo visto alla Prova del Cuoco all’incirca un anno fa e poi letto anche su diversi blog. E quindi ci siamo dette: quale migliore occasione se non questi giorni di festa per prepararla?
Come la più classica delle crostate la base è una frolla farcita con marmellata. Ciò che rende strepitosa e inusuale questa torta è la sua forma che ricorda quella del sole. Se amate la tradizionale crostata alla marmellata, non potrete resistere alla Crostata sole, bella e deliziosa!
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 8-10 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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150 g Farina 0
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50 g Amido di mais (maizena)
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80 g Zucchero a velo
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80 g Burro
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1 Uova
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1 Scorza di limone
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1 cucchiaino Lievito in polvere per dolci
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q.b. Mandorle in scaglie
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q.b. Marmellata di arance (o confettura di albicocche)
Preparazione
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Preparate la Crostata sole innanzitutto partendo dalla preparazione della pasta frolla: riunite in una ciotola la farina con l’amido di mais, il burro e lo zucchero.
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Cominciate a impastare con le mani così da ottenere un composto sabbiato.
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Aggiungete il lievito per dolci, la scorza grattugiata del limone e l’uovo e impastate velocemente tutti gli ingredienti fino ad ottenere un panetto morbido e omogeneo.
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Formate una palla, avvolgetela nella carta trasparente e riponetela in frigo per circa mezz’ora (ma se il panetto non è troppo caldo potete anche omettere questo passaggio e passare direttamente alla fase successiva).
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Stendete la pasta frolla con il mattarello tra due fogli di carta da forno e ritagliate un cerchio della stessa misura dello stampo che userete (va bene uno stampo a cerniera da 22 o 24 cm di diametro). Disponete la crostata nella teglia con la sua carta da forno.
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Al centro della crostata intagliate una croce senza arrivare ai bordi: dovrete lasciare liberi circa 5 cm (per facilitare questa operazione potete aiutarvi con una ciotolina di circa 10 cm di diametro: appoggiatela al centro della crostata senza premere eccessivamente).
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Ritagliate altre due diagonali così che alla fine avrete ottenuto almeno 8 spicchi (o 7 come nel nostro caso).
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Spalmate la marmellata in modo uniforme sul bordo esterno senza coprire gli spicchi, poi partendo dal centro prendete uno spicchio alla volta e portatelo verso la parte esterna.
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Cospargete i bordi con le scaglie di mandorla e spennellate i raggi del sole con poco latte.
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Infornate la Crostata sole nel forno già caldo a 170° per circa 35-40 minuti o fino a doratura.
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Lasciate raffreddare bene la Crostata sole, poi è pronta per essere servita e gustata.
Simo e Cicci consigliano
- La Crostata sole si conserva a temperatura ambiente fino a 3-4 giorni.
- Potete utilizzare tanti tipi di marmellata al posto della marmellata di arance e albicocche, ad esempio di pesche, fragole o frutti di bosco.
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