La Crostata alla doppia marmellata è buona come la crostata classica ma golosa il doppio perché farcita con due tipi di marmellata.
La regina incontrastata delle crostate è nostra madre e proprio lei ha avuto l’idea di questa speciale crostata che unisce all’interno di un guscio friabile di pasta frolla due diverse confetture: marmellata di fichi e di prugne rigorosamente fatte in casa la scorsa estate e che utilizziamo per i nostri dolci tutto l’inverno. Spalmando la frolla con due diversi tipi di marmellata non solo si ottiene una crostata bella da vedersi grazie al contrasto cromatico delle due confetture, ma anche una torta di una bontà unica. Un dolce ottimo anche per riciclare le confetture già aperte che abbiamo in frigo che a volte sono di una quantità troppo piccola per una crostata intera e così invece diventano perfette per questa deliziosa crostata.
Una crostata da fare e rifare per tutta la stagione invernale. Accompagnata da una tazza di tè bollente è il top!
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 8-10 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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300 g Farina 00
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150 g Burro
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100 g Zucchero
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1 uovo
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1 Tuorlo
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1/2 Scorza di limone (grattugiata)
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1 cucchiaino Lievito in polvere per dolci
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150 g Marmellata di fichi
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150 g Marmellata di prugne
Preparazione
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Preparate la Crostata alla doppia marmellata innanzitutto lavorando lo zucchero con il burro a pezzetti e la buccia di limone grattugiata nel mixer con le lame o nella planetaria con la frusta.
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Aggiungete l’uovo, il tuorlo e in ultimo unite la farina setacciata con il lievito.
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Mescolate fino ad ottenere un impasto ben amalgamato.
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A questo punto trasferitelo su una spianatoia infarinata e formate con la pasta frolla una palla, avvolgetela nella carta trasparente e ponetela in frigo per circa 30 minuti.
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Riprendete la frolla e stendetela su un piano infarinato.
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Rivestite con la frolla uno stampo per crostata di 24 cm di diametro imburrata e infarinata, rimuovendo gli eccessi di pasta frolla.
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Distribuite la marmellata di fichi su una metà della frolla mentre sull’altra metà distribuite la marmellata di prugne.
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Stendete la rimanente pasta frolla in un disco, ritagliate tante strisce e con queste decorate la Crostata alla doppia marmellata.
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Rimettete la crostata in frigo e accendete il forno a 180°. Infornate nel forno preriscaldato per circa 35-40 minuti o fino a quando non è bella dorata.
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Fate raffreddare bene la Crostata alla doppia marmellata e poi sformate su un piatto da portata e servitela.
Simo e Cicci consigliano
- Potete usare altri tipi di marmellata, ad esempio di fragole, di albicocche, di lamponi, ecc. scegliendo però sempre due colori che creino un contrasto piacevole a vedersi!
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