Crocchette di riso con cotechino e lenticchie

Le Crocchette di riso con cotechino e lenticchie sono sfiziosi finger food filanti e croccanti perfetti come antipasto o aperitivo ideali per riutilizzare gli ingredienti avanzati. O anche per trasformare un grande classico della cucina italiana in una nuova ricetta in grado di conquistare i più golosi! Si, perché queste crocchette si prestano ad un doppio utilizzo. Dopo le feste, infatti, può capitare che avanzino delle lenticchie in umido o qualche fetta di cotechino, e quindi, visto che in cucina non si butta mai via niente, possiamo realizzare queste crocchette. Ma se anche non avanza niente e abbiamo voglia di rivisitare il classico “cotechino e lenticchie”, questa è sicuramente la ricetta perfetta. Basta aggiungere pochi altri ingredienti e il gioco è fatto!
INGREDIENTI PER PREPARARE LE CROCCHETTE DI RISO CON COTECHINO E LENTICCHIE
cotechino precotto
lenticchie
riso
cipolla
brodo vegetale
parmigiano Reggiano DOP
uovo
pangrattato
scamorza
olio di semi
sale
olio extravergine d’oliva

COME PREPARIAMO LE CROCCHETTE DI RISO COTECHINO E LENTICCHIE
1. Se riutilizziamo agli avanzi possiamo passare direttamente al secondo step, altrimenti dobbiamo cuocere il cotechino, le lenticchie in umido e bollire il riso. Una volta pronti li lasciamo raffreddare.
2. Riuniamo quindi riso, cotechino e lenticchie in una ciotola, uniamo un uovo e del formaggio grattugiato e mescoliamo in modo da ottenere un composto ben legato e amalgamato. Quindi con le mani leggermente umide formiamo delle crocchette che farciamo con un dadino di scamorza e che passiamo nel pangrattato.
3. Friggiamo le crocchette in abbondante olio caldo finché saranno ben dorate.

Deliziose calde e filanti, le Crocchette di riso cotechino e lenticchie sono perfette da servire come antipasto o aperitivo. Buonissime!
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Crocchette di riso con cotechino e lenticchie
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per preparare le Crocchette di riso con cotechino e lenticchie

  • 500 gcotechino precotto
  • 100 glenticchie
  • 150 griso
  • 1cipolla
  • 1.5 lbrodo vegetale
  • 20 gparmigiano Reggiano DOP
  • 1uovo
  • 100 gpangrattato
  • 100 gscamorza
  • q.b.olio di semi
  • sale
  • 40 golio extravergine d’oliva

Strumenti

  • 1 Padella
  • Fornello
  • Pentola

Preparazione delle Crocchette di riso con cotechino e lenticchie

  1. Preparate le Crocchette di riso con cotechino e lenticchie innanzitutto cuocendo il cotechino così come riportato sulla confezione, scolandolo, togliendolo dal suo involucro e lasciandolo raffreddare. Naturalmente se usate del cotechino avanzato potete saltare questo passaggio.

  2. Nel frattempo cuocete le lenticchie che avrete precedentemente tenuto a bagno in acqua fredda per almeno 2 ore e scolato: rosolate in una pentola la cipolla tritata finemente con l’olio.

  3. Unite le lenticchie e cuocete a fuoco dolce e coperto per circa 30 minuti o finché le lenticchie saranno tenere, aggiungendo man mano del brodo bollente.

  4. A parte lessate il riso in acqua bollente salata, scolatelo al dente e lasciatelo raffreddare.

  5. A questo punto, unite il riso, le lenticchie e il cotechino sbriciolato in una ciotola e aggiungete l’uovo e il parmigiano grattugiato.

  6. Inumidite le mani e formate con l’impasto delle crocchette inserendo all’interno di ognuna un cubetto di scamorza.

  7. Man mano che sono pronte, passate le crocchette nel pangrattato in modo da ricoprirle uniformemente.

  8. Riscaldate l’olio di semi in un pentolino dalle pareti alte e, quando sarà ben caldo, friggete le crocchette poche per volta.

  9. Quando saranno ben dorate, scolatele adagiandole su un foglio di carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso.

  10. Servite le Crocchette di riso con cotechino e lenticchie ben calse.

  11. Crocchette di riso con cotechino e lenticchie

Simo e Cicci consigliano

Potete conservare le Crocchette di riso con cotechino e lenticchie in frigo per 1-2 giorni anche se, come ogni fritto, è sempre consigliabile consumarle calde appena fritte.

Questa ricetta è perfetta per riciclare lenticchie, cotechino o riso avanzati.

Se volete cuocere le crocchette in forno basterà disporle su una placca rivestita con carta da forno e cuocerle per 20 minuti a 180° girandole a metà cottura.

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