Cicoria con Polpettine e Uova in Brodo

La ricetta che vi proponiamo oggi è davvero perfetta per queste giornate fredde e piovose: la Cicoria con Polpettine e Uova in Brodo, un vero e proprio comfort food di stagione. La base di questa ricetta è il brodo di pollo che, come tutti sanno, è un toccasana per l’influenza e i sintomi da raffreddamento in generale. Oltre a ciò e la base ideale per i tortellini o per altri formati di pasta. Nella nostra ricetta (per la quale dobbiamo chiedere grazie a una nostra zia che ce la prepara da anni ma aggiungendo anche altre verdure come verza e scarola!) nel brodo di pollo si cuoce la cicoria, ricca di potassio, calcio e ferro, nonché le polpettine e le uova. Quando fa così freddo come in questi giorni la Cicoria con Polpettine e Uova in Brodo è davvero l’ideale, da servire caldissima e fumante!

Cicoria con Polpettine e Uova in Brodo

Cicoria con Polpettine e Uova in Brodo

Ingredienti per 4 persone:

Per la minestra di cicoria:

  • 1 kg di cicoria
  • 4 uova
  • 50 g di parmigiano grattugiato
  • sale

Ingredienti per le polpettine:

  • 300 g di carne macinata di manzo
  • 2 uova
  • 50 g di parmigiano grattugiato
  • pangrattato q.b.
  • olio di semi per friggere q.b.
  • sale
  • pepe

Ingredienti per il brodo di pollo:

  • 1 kg di pollo
  • 1 cipolla
  • 2 carote
  • 2 spicchi d’aglio
  • 2 coste di sedano
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • sale

Per preparare la Cicoria con Polpettine e Uova in Brodo cominciate con il brodo di pollo: pulite tutte le verdure, sciacquatele e ponetele insieme al pollo e al sale in una casseruola dai bordi alti con circa 2-3 litri di acqua. Cuocete a fuoco dolce e a casseruola coperta per circa 2-3 ore. Tirate fuori dal brodo le verdure e il pollo. Tagliate le verdure a pezzi e tenete il pollo e le verdure da parte. Fate raffreddare completamente il brodo di pollo e rimuovete il grasso che affiorerà in superficie.

Pulite la cicoria, lavatela e lessatela. Scolatela e tenetela da parte.

Preparate le polpettine riunendo in una ciotola la carne macinata con le uova, il parmigiano, il sale e il pepe e tanto pangrattato quanto basta per ottenere un composto compatto e omogeneo. Formate delle polpettine e friggetele in abbondante olio bollente. Scolatele su carta assorbente da cucina.

Riportate il brodo di pollo su fuoco e quando giungerà ad ebollizione unite la cicoria, le verdure e le polpettine. Lasciate cuocere per circa mezz’ora.

Rompete le uova in un piatto, sbattetele con il parmigiano e il sale e versatele nel brodo con la cicoria e le polpettine. Mescolate finché le uova saranno rapprese.

Servite la Cicoria con Polpettine e Uova in Brodo ben calda.

Cicoria con Polpettine e Uova in Brodo

 

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