Ciambelline fritte di Ricotta e Arancia
Ingredienti:
- 400 g di farina 00
- 150 g di zucchero
- 200 g di ricotta
- 1 uovo
- 125 ml di latte intero
- 70 ml di olio di semi + olio di semi quanto basta per friggere
- 20 g di lievito di birra
- scorza grattugiata di 1 arancia
- una bustina di vanillina
- zucchero a velo q.b.
Per preparare le Ciambelline Fritte di Ricotta e Arancia ponete la farina in una ciotola. e fatevi un incavo nel mezzo.
Mescolate in un’altra ciotola l’uovo con lo zucchero e la scorza grattugiata dell’arancia. Unite, sempre mescolando, la ricotta e la vanillina.
Sciogliete il lievito di birra nel latte tiepido.
Incorporate alla farina l’uovo con la ricotta e il latte in cui è stato sciolto il lievito. Impastate con le mani aggiungendo man mano l’olio. Dovrete ottenere una pasta liscia ed elastica. (Potete realizzare questo impasto anche con la planetaria mettendo tutti gli ingredienti nel cestello della planetaria e facendola lavorare finché l’impasto sarà elastico).
Lasciate lievitare l’impasto delle ciambelline al coperto e al caldo fino al raddoppio dello stesso (circa 2-3 ore)
Trascorso questo tempo stendete la pasta con il mattarello su una spianatoia infarinata. Con un coppapasta ricavate dei dischi di circa 8 cm di diametro e con un coppapasta più piccolo realizzate il buco delle ciambelline.
Lasciate riposare le ciambelline ancora un’altra ora per la lievitazione.
A questo punto riscaldate abbondante olio di semi e friggetevi le ciambelline, lasciandole dorare uniformemente da ogni lato. Appena saranno gonfie e dorate, scolatele e a asciugatele su fogli di carta assorbente.
Lasciate raffreddare le Ciambelline fritte di Ricotta e Arancia e spolverizzatele con lo zucchero a velo.