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Ciambella di Patate con Friarielli e Scamorza Affumicata

Questa ciambella l’abbiamo preparata con l’intento di utilizzare in maniera un po’ diversa i friarielli, un tipo di verdura di cui noi andiamo ghiottissimi e che in genere prepariamo semplicemente saltandoli in padella con olio, aglio e peperoncino. Dato che in questo periodo abbiamo cucinato friarielli in in quantità industriale e di conseguenza volevamo un po’ variare la loro preparazione, abbiamo sperimentato questa ciambella molto saporita grazie anche alla scamorza affumicata. Un aneddoto che contiene però anche un consiglio: un po’ per impazienza, un po’ perché non ci abbiamo fatto troppa attenzione, abbiamo sformato la ciambella che era ancora calda col risultato che una piccola parte del purè di patate è rimasto attaccato allo stampo. Quindi, anche se ciò non ha per nulla influito sul gusto finale del piatto, il nostro consiglio è lasciar intiepidire per bene la ciambella prima di sformarla!

Ingredienti per 4 persone:

  • 1 kg di patate a pasta bianca
  • 1 kg di friarielli
  • 200 g di scamorza affumicata
  • 100 g di pecorino grattugiato
  • 1 uovo
  • 1 spicchio d’aglio
  • pangrattato q.b.
  • olio d’oliva
  • sale

Lavate le patate e lessatele con la buccia. Sbucciatele e passatele ancora calde con lo schiacciapatate.  Amalgamate il passato con l’uovo, il pecorino e un pizzico di sale. Intanto pulite i friarielli. Fate rosolare in una padella l’aglio con olio d’oliva e aggiungete i friarielli. Una volta cotti, lasciateli intiepidire. Imburrate uno stampo a ciambella e riempitelo con metà purè, i friarielli, la scamorza a cubetti e il restante purè di patate.  Livellate bene la superficie e ricopritela con il pangrattato. Infornate la ciambella di patate in forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti. Sformatela quando sarà intiepidita e servite la ciambella a fette.

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