La Ciambella di pasta e melanzane è un buonissimo timballo di pasta al forno semplice da preparare, perfetto per il pranzo della domenica.
Liberamente ispirata al timballo di melanzane tipicamente siciliano preparato con melanzane fritte e anelletti come formato di pasta, questa ciambella è più leggera perché è preparata con fette di melanzane non fritte ma arrostite con poco olio che poi diventeranno l’involucro che racchiude un ripieno di spaghetti al sugo di pomodoro buonissimo. Con la cottura in forno si viene così a creare una ciambella di pasta non solo saporita ma anche scenografica, bella da vedere e da assaporare.
Con pochi ingredienti e in modo semplice (anche perché volendo si prepara in anticipo e si cuoce solo poco prima di servirla), la Ciambella di pasta e melanzane è il piatto della domenica o delle feste da preparare con il minimo sforzo!
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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320 g Spaghetti Quadrati
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3 Melanzane lunghe
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500 g Pomodori pelati
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1 Cipolle
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100 g Grana padano
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100 g Pangrattato
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1 mazzetto Basilico
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6 cucchiai Olio extravergine d'oliva
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q.b. Burro
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Sale
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Pepe
Preparazione
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Preparate la Ciambella di pasta e melanzane innanzitutto preparando la salsa di pomodoro con cui condire la pasta: tritate la cipolla e fatela soffriggere in una casseruola con 4 cucchiai di olio di oliva.
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Versate i pelati e cuocete il sugo per almeno mezz’ora, regolando a fine cottura di sale e pepe e insaporendo con qualche foglia di basilico.
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Nel frattempo portate a bollore abbondante acqua salata in una casseruola, cuocetevi gli spaghetti e scolateli al dente.
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Trasferiteli in una ciotola, conditeli con poco olio e lasciateli raffreddare. Dopodiché conditeli con la salsa di pomodoro e il grana grattugiato.
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Pulite le melanzane, tagliatele a fette di 5 mm circa nel senso della lunghezza.
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Arrostitele in una padella antiaderente leggermente unta di olio a fuoco vivace da entrambe i lati; poi prendetele con una pinza e lasciatele raffreddare in un piatto salandole.
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Imburrate e cospargete di pangrattato uno stampo a forma di ciambella.
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Distribuite una parte delle melanzane all’interno dello stampo, cercando di realizzare una composizione a raggiera e non lasciando spazi liberi.
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Riempite con la pasta e schiacciate con un cucchiaio. Completate con le fette di melanzana rimaste.
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Cuocete la Ciambella di pasta e melanzane nel forno già caldo a 180° per circa 40 minuti.
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Sfornate, lasciate intiepidire e rovesciate la Ciambella di pasta e melanzane su un piatto da portata. Servite subito.
Simo e Cicci consigliano
- Potete utilizzare altri formati di pasta lunga come bucatini, linguine, spaghetti classici, ecc.
- Potete preparare la Ciambella di pasta e melanzane in anticipo e conservarla in frigo fino al momento della cottura.
- Potete arricchire il condimento della Ciambella di pasta e melanzane con i formaggi e salumi che preferite.
Da provare anche:
- TIMBALLO DI PASTA E MELANZANE GRIGLIATE AL FORNO
- LASAGNE ALLE VERDURE
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