Ciambella all’arancia

La Ciambella all’arancia è un dolce soffice, alto, profumato e goloso, una ricetta facile da preparare con pochi semplici ingredienti.
Che sia per inzupparlo a colazione o per gustarlo a merenda accompagnato magari da un bicchiere di succo d’arancia o di smoothie all’arancia, questo ciambellone conquista tutti con il suo profumo incredibile donato dalla scorza e dal succo d’arancia e con la sua morbidezza.
Il segreto per ottenere una ciambella all’arancia sofficissima è montare bene lo zucchero con il burro (o l’olio per una versione senza lattosio) finchè diventa una crema spumosa, e poi unire le uova con il succo e la scorza dell’arancia e continuare a mescolare fino ad ottenere un composto soffice e spumoso. Infine setacciamo la farina con il lievito e la incorporiamo semplicemente con una spatola finché il tutto è ben amalgamato.
Insomma, super semplice da preparare e super buona, non vi resta che prendere due arance e farina, uova, burro e zucchero e prepararla subito!

Ciambella all'arancia
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni8-10 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti della Ciambella all’arancia

  • 250 gFarina 00
  • 150 gZucchero
  • 150 gBurro
  • 2Uova
  • 2Arance (scorza e succo)
  • 1 bustinaLievito in polvere per dolci
  • 1 pizzicoSale
  • q.b.Zucchero a velo

Strumenti

  • Frusta elettrica
  • Ciotola
  • Spatola

Preparazione della Ciambella all’arancia

  1. Ciambella all'arancia

    Preparate la Ciambella all’arancia innanzitutto montando il burro con lo zucchero per cinque minuti con le fruste elettriche o nella planetaria.

  2. Aggiungete dopo circa due minuti la scorza grattugiata e il succo d’arancia e continuate a mescolare.

  3. Unite le uova, una per volta sempre continuando a mescolare con le fruste, e un pizzico di sale.

  4. A parte setacciate la farina con il lievito e incorporatela all’impasto mescolando con una spatola velocemente.

  5. Imburrate e infarinate uno stampo da ciambella e versate l’impasto preparato livellandolo in superficie.

  6. Infornate nel forno già caldo a 180° per circa 25-30 minuti.

  7. Verificate la cottura del dolce facendo la prova stecchino: appena pronto, l’interno sarà asciutto e l’esterno dorato.

  8. Sfornate la ciambella all’arancia e lasciatela raffreddare nello stampo di cottura.

  9. Una volta fredda, sformate la ciambella, capovolgetela e cospargetela con abbondante zucchero a velo. Tagliatela a fette e servitela.

  10. Ciambella all'arancia

Simo e Cicci consigliano

Potete conservare la Ciambella all’arancia fino a 5 giorni chiusa in un porta-torte.

Potete sostituire il burro con l’olio per una versione senza burro e senza lattosio. In questo caso vi serviranno 130 g di olio di semi.

Da provare anche:

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