La Ciambella al caffè è un dolce senza burro marmorizzata al suo interno e ricoperta da una glassa facile e veloce a base di yogurt e caffè.
Una ciambella perfetta per la colazione e la merenda che, rivestita con la glassa allo yogurt, si trasforma in un dessert imperdibile. Ma la sorpresa di questa torta non finisce qui, perché basta tagliarla e scoprire così una ciambella marmorizzata davvero irresistibile! Sfumature di impasto neutro alla vaniglia e impasto scuro al cacao e caffè che si incontrano creando un effetto marmorizzato, effetto che si ottiene più semplicemente di quanto si possa pensare semplicemente mescolando nello stampo i due impasti con uno stecchino. Anche la glassa allo yogurt è molto particolare perché non è la classica glassa ricca di zucchero come potrebbe sembrare a prima vista, ma si ottiene mescolando yogurt greco che già di per sé è molto denso, con poco zucchero e caffè e l’effetto che si ottiene è in tutto e per tutto simile a quello di una classica glassa con zucchero a velo e succo di limone!
INGREDIENTI PER PREPARARE LA CIAMBELLA AL CAFFE’
farina 00
zucchero
olio di semi
uova
estratto di vaniglia
yogurt al caffè
lievito in polvere per dolci
caffè solubile
cacao amaro in polvere
yogurt greco
caffè
zucchero a velo
chicchi di caffè
COME SI PREPARA LA CIAMBELLA AL CAFFE’
1. Il punto di partenza ovviamente è la preparazione dell’impasto della ciambella che si prepara sbattendo uova, zucchero, olio, farina, lievito, yogurt a caffè e vaniglia. Dividiamo l’impasto ottenuto in due parti dello stesso peso e ad una di esse uniamo un mix di caffè espresso, caffè solubile e cacao amaro che darà vita ad un impasto più scuro.
2. Versiamo quindi cucchiai alternati di impasto chiaro e scuro nello stampo a ciambella e li mescoliamo velocemente con uno stecchino. Quindi cuociamo la ciambella in forno.
3. Una volta ben cotta e raffreddata, decoriamo la ciambella al caffè con una glassa super veloce a base di yogurt greco, caffè e zucchero che versiamo sulla torta con un semplice cucchiaio così da ricoprire parte superiore e lati della torta. Tocco finale: tanti chicchi di caffè per decorare e ricordare il sapore fantastico di questa torta.
COME SERVIRE LA CIAMBELLA AL CAFFE’
Come dicevamo a inizio articolo, nella sua versione base senza glassa è il classico dolce perfetto per la colazione e la merenda, ma ricoperto di glassa, diventa in poche mosse uno straordinario dessert perfetto per concludere in dolcezza un pranzo o una cena!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni8-10 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per preparare la Ciambella al caffè
- 300 gfarina 00
- 220 gzucchero
- 120 golio di semi
- 3uova
- 1 cucchiainoestratto di vaniglia
- 90 gyogurt al caffè
- 1 bustinalievito in polvere per dolci
- 2 cucchiainicaffè solubile
- 15 gcacao amaro in polvere
- 20 mlcaffè
Ingredienti per il frosting allo yogurt
- 150 gyogurt greco
- 2 cucchiaicaffè
- 2 cucchiaizucchero a velo
- q.b.chicchi di caffè
Strumenti per preparare la Ciambella al caffè
- 2 Ciotole
- Frusta elettrica
- 1 Cucchiaio
- 1 Tortiera
- 1 Forno
Preparazione della ciambella al caffè
Preparate la Ciambella al caffè innanzitutto partendo dalla preparazione della ciambella: montate le uova con lo zucchero utilizzando le fruste elettriche e, quando avrete ottenuto un composto chiaro e spumoso, aggiungete continuando a mescolare l’olio di semi, lo yogurt al caffé e l’estratto di vaniglia.
A parte setacciate la farina con il lievito e incorporatela poco alla volta al composto.
Una volta ottenuto un impasto liscio e ben amalgamato, dividetelo in parti uguali in due ciotole.
Mescolate il cacao setacciato con il caffè solubile e il caffè espresso fino ad ottenere una crema omogenea.
Unite questa crema di caffè ad una parte di impasto.
Oliate e infarinate uno stampo a ciambella e versatevi un cucchiaio di impasto bianco e uno di impasto scuro e continuate in questo modo fino ad esaurire i due impasti.
Mescolate delicatamente i due impasti con uno stecchino di legno così da creare l’effetto marmorizzato.
Cuocete la ciambella al caffè nel forno preriscaldato a 180° per circa 40-45 minuti, verificando che la ciambella sia pronta mediante l’apposita prova stecchino.
Sfornate la ciambella e lasciatela raffreddare completamente prima di estrarla dallo stampo.
Preparazione del frosting allo yogurt
Mescolate in una ciotola lo yogurt con lo zucchero a velo setacciato.
Aggiungete il caffè fino a raggiungere una consistenza che sia densa e non troppo liquida.
Versate il frosting sulla ciambella aiutandovi con un cucchiaio in modo che copra la superficie e i lati della ciambella.
Simo e Cicci consigliano
Potete conservare la Ciambella marmorizzata in frigo fino a 2-3 giorni chiusa in un contenitore ermetico. Naturalmente senza la copertura allo yogurt potete conservarla anche a temperatura ambiente.
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