Le Chiacchiere al forno sono la versione leggera delle classiche chiacchiere di carnevale fritte. Chiacchiere friabili, profumate, croccanti e golose grazie al cioccolato fondente che le rende semplicemente irresistibili.
Chiacchiere, frappe, cenci, bugie, lattughe, sfrappole…. sono innumerevoli i nomi che ogni regione italiana attribuisce a questo dolce. Tutti però sono accomunati dallo stesso metodo di cottura, ovvero sono fritti. E allora perché preparare le Chiacchiere al forno? Innanzitutto perché le varianti originali e fantasiose alle ricette tradizionali ci piacciono da impazzire, e poi perché non è giusto che chi sta a dieta o per problemi di salute non può mangiare il fritto debba privarsi di queste bontà. Ed è per questo che nascono queste chiacchiere friabili, croccanti, al profumo d’arancia e scioglievoli perché intinte nel cioccolato fuso. In più sono molto semplici e veloci da preparare.
Insomma quest’anno insieme alla versione tradizionale provate anche queste buonissime Chiacchiere al forno!
- Preparazione: 10minuti+30 minuti di riposo Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: circa 36 chiacchiere
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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250 g Farina 00
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40 g Zucchero
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20 g Burro
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2 Uova
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1 Scorza d'arancia (grattugiata o scorza di limone)
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20 ml Brandy
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1/2 cucchiaini Lievito in polvere per dolci
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200 g Cioccolato fondente (facoltativo)
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1 pizzico Sale
Preparazione
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Preparate le Chiacchiere al forno raccogliendo la farina, lo zucchero, il lievito,la scorza d’arancia o di limone grattugiata e il sale in una ciotola, e mescolate il tutto.
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Unite le uova, il burro e il brandy, e amalgamate fino a ottenere un composto liscio e compatto. Se necessario aggiungete altro brandy fino ad ottenere una consistenza perfettamente omogenea.
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Formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola trasparente e lasciate riposare in frigorifero per 30 minuti.
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Trascorso il tempo di riposo stendete la sfoglia con l’apposita macchinetta o con un mattarello finemente e poi, aiutandovi con una rotella dentellata, ricavate tanti rettangoli. Praticate una incisione al centro di ogni rettangolo.
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Disponete le chiacchiere in una teglia foderata con carta forno e infornate a 180 °C per circa 15 minuti o finché saranno dorati in superficie. Sfornateli e lasciateli raffreddare.
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Quando le chiacchiere saranno ben raffreddate, fate sciogliere il cioccolato a bagnomaria.
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Immergete le chiacchiere a metà nel cioccolato fuso, sistematele su una gratella e lasciate raffreddare.
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Servite le Chiacchiere al forno.
Simo e Cicci consigliano
- Le chiacchiere al forno si conservano anche fino a due settimane chiuse in un contenitore ermetico.
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