Crea sito

Chiacchiere al forno

Le Chiacchiere al forno sono la versione leggera delle classiche chiacchiere di carnevale fritte. Chiacchiere friabili, profumate, croccanti e golose grazie al cioccolato fondente che le rende semplicemente irresistibili.

Chiacchiere, frappe, cenci, bugie, lattughe, sfrappole…. sono innumerevoli i nomi che ogni regione italiana attribuisce a questo dolce. Tutti però sono accomunati dallo stesso metodo di cottura, ovvero sono fritti. E allora perché preparare le Chiacchiere al forno? Innanzitutto perché le varianti originali e fantasiose alle ricette tradizionali ci piacciono da impazzire, e poi perché non è giusto che chi sta a dieta o per problemi di salute non può mangiare il fritto debba privarsi di queste bontà. Ed è per questo che nascono queste chiacchiere friabili, croccanti, al profumo d’arancia e scioglievoli perché intinte nel cioccolato fuso. In più sono molto semplici e veloci da preparare.

Insomma quest’anno insieme alla versione tradizionale provate anche queste buonissime Chiacchiere al forno!

Chiacchiere al forno
  • Preparazione: 10minuti+30 minuti di riposo Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: circa 36 chiacchiere
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 250 g Farina 00
  • 40 g Zucchero
  • 20 g Burro
  • 2 Uova
  • 1 Scorza d'arancia (grattugiata o scorza di limone)
  • 20 ml Brandy
  • 1/2 cucchiaino Lievito in polvere per dolci
  • 200 g Cioccolato fondente (facoltativo)
  • 1 pizzico Sale

Preparazione

  1. Preparate le Chiacchiere al forno raccogliendo la farina, lo zucchero, il lievito,la scorza d’arancia o di limone grattugiata e il sale in una ciotola, e mescolate il tutto.

  2. Unite le uova, il burro e il brandy, e amalgamate fino a ottenere un composto liscio e compatto. Se necessario aggiungete altro brandy fino ad ottenere una consistenza perfettamente omogenea.

  3. Formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola trasparente e lasciate riposare in frigorifero per 30 minuti.

  4. Trascorso il tempo di riposo stendete la sfoglia con l’apposita macchinetta o con un mattarello finemente e poi, aiutandovi con una rotella dentellata, ricavate tanti rettangoli. Praticate una incisione al centro di ogni rettangolo.

  5. Disponete le chiacchiere in una teglia foderata con carta forno e infornate a 180 °C per circa 15 minuti o finché saranno dorati in superficie. Sfornateli e lasciateli raffreddare.

  6. Quando le chiacchiere saranno ben raffreddate, fate sciogliere il cioccolato a bagnomaria.

  7. Immergete le chiacchiere a metà nel cioccolato fuso, sistematele su una gratella e lasciate raffreddare.

  8. Servite le Chiacchiere al forno.

  9. Chiacchiere al forno

Simo e Cicci consigliano

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.