La Cherry Pie è costituita da un involucro che prende il nome di Pie Crust, molto simile ad una pasta brisée e senza uova, e il ripieno è preparato semplicemente con ciliegie, maizena e succo di limone. La copertura classica della pie è un disco di pasta tagliato in superficie per far fuoriuscire l’umidità ma noi abbiamo realizzato tanti cuori che danno alla Cherry Pie un aspetto romantico e delicato!
Cherry Pie
Ingredienti per uno stampo di circa 20 cm di diametro:
- 250 g di farina 00
- 160 g di burro freddo
- 90 ml di acqua ghiacciata
- 10 ml di aceto bianco
- 10 g di zucchero semolato
- un pizzico di sale
Ingredienti per il ripieno:
- 800 g di ciliegie
- 20 g di maizena
- 80 g di zucchero semolato
- succo di 1 limone
- latte q.b.
Preparate la Cherry Pie iniziando dalla pasta brisèe (Pie Crust): disponete la farina a fontana in una ciotola e incorporatevi al centro il burro freddo a pezzetti, lo zucchero e il sale. Cominciate ad impastare aggiungendo poi anche l’acqua ghiacciata e l’aceto. Impastate velocemente il tutto fino ad ottenere un panetto omogeneo ed elastico (Potete anche realizzare l’impasto inserendo tutti gli ingredienti nel mixer). Avvolgete il panetto nella pellicola trasparente e riponetelo in frigo per almeno mezz’ora.
Intanto preparate il ripieno: pulite le ciliegie e denocciolatele. Mettetele in una pentola antiaderente e cuocetele a fuoco basso insieme allo zucchero. Quando avranno rilasciato il loro liquido aggiungete la maizena sciolta in un goccio d’acqua e il succo di limone. Mescolate velocemente in modo da amalgamare tutti gli ingredienti. Cuocete per qualche istante fino ad ottenere un composto legato e gelatinoso. Poi spegnete e lasciate raffreddare.
A questo punto foderate una teglia a cerniera con carta da forno o imburratelo e infarinatelo. Dividete il panetto in due parti e stendete il primo in un disco in grado di rivestire anche i bordi della teglia. Ritagliate la pasta in eccesso. Riempite la Cherry Pie con le ciliegie: Con la rimanente pasta realizzate tanti cuori con un tagliabiscotti con cui coprire la superficie oppure stendetela in un disco più piccolo incidendo la superficie a raggiera per far fuoriuscire l’umidità.Spennellate la superficie della Cherry Pie con il latte e cospargetela con poco zucchero semolato.
Infornate la Cherry Pie nel forno preriscaldato a 180° per circa 1 ora.Sfornatela, lasciatela raffreddare anche in frigo e servitela.
Ma che bellaaaaa! E sicuramente sarà stra-buona! Ricetta assolutamente da provare! Grazieeee!
Grazie mille 🙂 Un abbraccio!!!