Cheesecake salata

La Cheesecake salata è la variante delle classiche cheesecake dolci facile e veloce da preparare, una torta salata saporita e cremosissima.
Se amate le cheesecake dolci non dovete assolutamente perdere questa versione salata che negli ingredienti e nella preparazione è molto simile: una base croccante preparata con burro e fette biscottate (o grissini, crackers, taralli, ecc.) coperta da una crema di ricotta e yogurt. Si cuoce si in forno ma questa cheesecake dà il meglio di se quando è fredda, per cui, dopo averla fatta raffreddare e conservata in frigo, la insaporiamo ricoprendola con un’insalata di pomodorini, basilico e rose di salame.
INGREDIENTI PER PREPARARE LA CHEESECAKE SALATA
fette biscottate
burro
ricotta
yogurt greco
uova
amido di mais (maizena)
pomodorini
salame Milano
basilico
origano secco
parmigiano Reggiano DOP
olio extravergine d’oliva
sale
pepe

PREPARAZIONE DELLA CHEESECAKE SALATA
1. La prima cosa necessaria da fare è preparare la base croccante con fette biscottate, burro e parmigiano. Il procedimento è lo stesso di qualsiasi cheesecake: tritiamo le fette biscottate, le mescoliamo al burro ed essendo una versione salata, aggiungiamo anche del parmigiano. Versiamo il composto in una teglia a cerniera, la livelliamo e mettiamo la teglia in frigo per almeno mezz’ora in modo da renderla più compatta.
2. Mescoliamo tutti gli ingredienti necessari per la crema, passaggio facilissimo e veloce per il quale non ci vorranno più di due minuti, e la versiamo sul composto di fette biscottate. Inforniamo la cheesecake salata per almeno 1 ora a 160°. Una volta fredda la decoriamo come preferiamo! Ci sono tanti modi, alcuni dei quali vi consigliamo in fondo al nostro articolo, ma per una cheesecake perfettamente estiva provate un’insalata di pomodorini e basilico arricchita da rose di salame.
Come secondo piatto o antipasto, questa Cheesecake salata è perfetta anche per aperitivi o brunch, nonchè per feste o buffet. Buona d’estate ma anche in altre stagioni dell’anno usando verdure e ingredienti di stagione, provatela subito!

Cheesecake salata
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per preparare la base della Cheesecake salata

  • 200 gfette biscottate
  • 80 gburro
  • 30 gparmigiano Reggiano DOP

Ingredienti per il ripieno

  • 500 gricotta
  • 150 gyogurt greco
  • 3uova
  • 25 gamido di mais (maizena)
  • 150 gpomodorini
  • 100 gsalame Milano
  • q.b.basilico
  • q.b.origano secco
  • sale
  • pepe
  • 50 gparmigiano Reggiano DOP
  • q.b.olio extravergine d’oliva

Preparazione della Cheesecake salata

  1. Preparate la Cheesecake salata innanzitutto tritando in un mixer (o mettendole in un sacchetto e passandoci sopra il mattarello) le fette biscottate.

  2. Una volta tritate, versatele in una ciotola e amalgamatele con il burro fuso e il parmigiano grattugiato.

  3. Foderate uno stampo a cerniera di 24 cm di diametro con la carta da forno e versatevi il composto preparato, livellandolo con il dorso di un cucchiaio o di un bicchiere.

  4. Mettete la teglia in frigorifero per 30 minuti e nel frattempo dedicatevi alla preparazione del ripieno.

  5. Mescolate in una ciotola la ricotta con un cucchiaio in modo da renderla cremosa e morbida; poi unite le uova, lo yogurt, la maizena, il parmigiano grattugiato, sale, pepe e origano. Amalgamate bene tutti gli ingredienti in modo da ottenere una crema liscia e omogenea.

  6. Estraete la base dal frigo e farcitela con la crema di ricotta.

  7. Infornate nel forno già caldo a 160° per circa 1 ora.

  8. Sfornate la Cheesecake salata, fatela raffreddare e sformatela su un piatto da portata.

  9. Lavate i pomodorini, asciugateli a metà, tagliateli a metà o in quarti.

  10. Conditeli con olio, sale e pepe.

  11. Decorate la cheesecake salata con i pomodorini, le rose di salame e il basilico fresco.

  12. Cheesecake salata con pomodorini, salame e basilico

Simo e Cicci consigliano

Conservate la Cheesecake salata fino a 3 giorni in frigo o anche congelarla. Decorate la cheesecake solo al momento di servirla.

Per decorarla e insaporirla noi abbiamo scelto insalata di pomodorini, basilico e salame, ma naturalmente potete sostituirla con altre verdure come rucola, peperoni, zucchine, melanzane grigliate, o altri salumi come prosciutto crudo, cotto, mortadella, bresaola, speck, ecc.

Potete sostituire la ricotta con altri formaggi morbidi come mascarpone, stracchino, philadelphia, ecc.

Potete anche sostituire le fette biscottate con taralli, crackers o grissini.

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