I Cavoletti di Bruxelles al forno sono un contorno semplice da preparare, leggero e gustoso, cavoletti ricoperti da un mix di pangrattato e parmigiano.
Perché preparare questo contorno? Innanzitutto perché i cavoletti di Bruxelles sono ricchi di proprietà benefiche tra cui sali minerali, proteine, carboidrati e vitamine. E poi perchè prepararli è un vero gioco da ragazzi: innanzitutto li abbiamo messi direttamente in forno senza prima cuocerli, insomma a crudo, il che già comporta un notevole risparmio di tempo ed energie. Per condirli e renderli irresistibilmente croccanti abbiamo utilizzato un mix di pangrattato e formaggio grattugiato (quest’ultimo lo potete omettere se volete preparare un contorno vegano senza ingredienti di origine animale). Li inforniamo e in mezz’ora sono pronti! Una ricetta facile, sana, genuina, un contorno salva cena perfetto per innumerevoli secondi piatti!
Le Ricette di Simo e Cicci
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti dei Cavoletti di Bruxelles al forno
- 1 kgCavoletti di Bruxelles
- 4 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
- 1 spicchioAglio
- 70 gPangrattato
- 70 gParmigiano Reggiano DOP (facoltativo)
- Sale
- Pepe
Strumenti
- Forno
- Carta forno
- 1 Teglia
Preparazione dei Cavoletti di Bruxelles al forno
Preparate i Cavoletti di Bruxelles al forno innanzitutto pulendo bene i cavoletti di Bruxelles: eliminate le foglie esterne più rovinate, sciacquateli sotto acqua fredda corrente e asciugateli.
Tagliateli a metà e disponeteli in una teglia rivestita con carta da forno.
Conditeli con sale e pepe e mescolate.
Tritate lo spicchio d’aglio e unitelo al pangrattato e al parmigiano grattugiato.
Distribuite il composto di pangrattato sui cavoletti in modo da ricoprirli uniformemente, e infine irrorateli con l’olio extravergine d’oliva.
Infornate i cavoletti nel forno già caldo a 180° e cuocete per circa 25-30 minuti finché i cavoletti saranno dorati e teneri e il parmigiano sciolto.
Simo e Cicci consigliano
Conservate i Cavoletti rimanenti in frigo chiusi in un contenitore ermetico per 1-2 giorni.
Per una versione completamente vegana potete omettere il Parmigiano grattugiato.
Potete arricchire di gusto questi cavoletti aggiungendo varie spezie e aromi come salvia, timo o zenzero.
I Cavoletti di Bruxelles sono un ottimo contorno per piatti di carne o di pesce come ad esempio il Polpettone di pollo e patate ripieno al forno, i Filetti di merluzzo aglio olio e peperoncino o le Scaloppine al vino bianco.
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