Uno dei piatti italiani più amati, conosciuti in tutto il mondo e replicati soprattutto sui social è la Pasta alla carbonara. Un primo piatto romano talmente celebre che gli viene dedicata una giornata ogni anno, il 6 aprile che è appunto il Carbonara day. Pochissimi ingredienti servono per preparare una carbonara a regola d’arte: la pasta, solitamente spaghetti e bucatini ma anche mezze maniche o rigatoni; guanciale di Amatrice (e non pancetta) tagliato a bastoncini e non a dadini; i tuorli; il pecorino romano DOP stagionato possibilmente per 12 mesi, e naturalmente il pepe in grani. Solo 5 ingredienti che sapientemente dosati insieme danno vita ad un piatto dal sapore indimenticabile!
Come si prepara la carbonara? Pochi passaggi essenziali per preparare una carbonara perfetta! Innanzitutto il guanciale tagliato a bastoncini che va rosolato a fuoco medio basso, evitando che diventi secco o abbrustolito. Con la cottura rilascerà il grasso che non va scartato ma utilizzato nella crema di tuorli e pecorino. Importante per evitare l’effetto “frittata” e ottenere una carbonara cremosa: la crema di tuorli va aggiunta alla pasta a fuoco spento o in alternativa a bagnomaria poggiando la padella con la pasta sulla pentola piena di acqua bollente della cottura della pasta stessa.
Quindi niente panna, aglio, cipolla o altri ingredienti oltre ai canonici 5 previsti dalla tradizione. Eppure è sorprendente scoprire che la prima ricetta della carbonara pubblicata sulle pagine della “Cucina italiana” nel 1954 prevedeva non solo la pancetta come ingrediente al posto del guanciale, e non solo l’aglio che i puristi della ricetta disapprovano completamente, ma addirittura la groviera! Negli anni successivi si è arrivati a quella che è ormai la ricetta consolidata.
In questa raccolta vi consigliamo non solo la ricetta originale della carbonara ma anche alcune varianti, ad esempio con piselli e speck, oppure con il prosciutto crudo, con i carciofi, o con le zucchine tonde che diventano il contenitore della pasta. Ricette perfette per accontentare tutti i gusti! Non vi resta che leggerle e provarle tutte per il Carbonara day e non solo!
Spaghetti alla carbonara
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Mezze maniche alla carbonara, uno dei piatti più buoni della cucina romana preparato con pochi semplici ingredienti che danno vita ad una pasta iconica e speciale.INGREDIENTI PER PREPARARE LE MEZZE MANICHE ALLA CARBONARAmezze maniche rigateguancialetuorlipecorino romanosalepepeCOME SI PREPARANO LE MEZZE MANICHE ALLA CARBONARA1. La prima cosa da fare è mettere l’acqua della pasta sul fuoco […]
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Pasta alla carbonara di Carciofi
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Farfalle alla Carbonara di Piselli e Speck
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