Carbonara day: dalla ricetta originale alle ultime versioni!

Uno dei piatti italiani più amati, conosciuti in tutto il mondo e replicati soprattutto sui social è la Pasta alla carbonara. Un primo piatto romano talmente celebre che gli viene dedicata una giornata ogni anno, il 6 aprile che è appunto il Carbonara day. Pochissimi ingredienti servono per preparare una carbonara a regola d’arte: la pasta, solitamente spaghetti e bucatini ma anche mezze maniche o rigatoni; guanciale di Amatrice (e non pancetta) tagliato a bastoncini e non a dadini; i tuorli; il pecorino romano DOP stagionato possibilmente per 12 mesi, e naturalmente il pepe in grani. Solo 5 ingredienti che sapientemente dosati insieme danno vita ad un piatto dal sapore indimenticabile!

Come si prepara la carbonara? Pochi passaggi essenziali per preparare una carbonara perfetta! Innanzitutto il guanciale tagliato a bastoncini che va rosolato a fuoco medio basso, evitando che diventi secco o abbrustolito. Con la cottura rilascerà il grasso che non va scartato ma utilizzato nella crema di tuorli e pecorino. Importante per evitare l’effetto “frittata” e ottenere una carbonara cremosa: la crema di tuorli va aggiunta alla pasta a fuoco spento o in alternativa a bagnomaria poggiando la padella con la pasta sulla pentola piena di acqua bollente della cottura della pasta stessa.

Quindi niente panna, aglio, cipolla o altri ingredienti oltre ai canonici 5 previsti dalla tradizione. Eppure è sorprendente scoprire che la prima ricetta della carbonara pubblicata sulle pagine della “Cucina italiana” nel 1954 prevedeva non solo la pancetta come ingrediente al posto del guanciale, e non solo l’aglio che i puristi della ricetta disapprovano completamente, ma addirittura la groviera! Negli anni successivi si è arrivati a quella che è ormai la ricetta consolidata.

In questa raccolta vi consigliamo non solo la ricetta originale della carbonara ma anche alcune varianti, ad esempio con piselli e speck, oppure con il prosciutto crudo, con i carciofi, o con le zucchine tonde che diventano il contenitore della pasta. Ricette perfette per accontentare tutti i gusti! Non vi resta che leggerle e provarle tutte per il Carbonara day e non solo!

Carbonara day

Spaghetti alla carbonara

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Mezze maniche alla carbonara

Mezze maniche alla carbonara

Mezze maniche alla carbonara, uno dei piatti più buoni della cucina romana preparato con pochi semplici ingredienti che danno vita ad una pasta iconica e speciale.INGREDIENTI PER PREPARARE LE MEZZE MANICHE ALLA CARBONARAmezze maniche rigateguancialetuorlipecorino romanosalepepeCOME SI PREPARANO LE MEZZE MANICHE ALLA CARBONARA1. La prima cosa da fare è mettere l’acqua della pasta sul fuoco […]

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Spaghetti alla Carbonara di Prosciutto Crudo

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Farfalle alla Carbonara di Piselli e Speck

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Zucchine ripiene di pasta alla carbonara

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