I Biscotti di frolla montata sono deliziosi, friabili,delicati e burrosi biscotti che si sciolgono letteralmente in bocca, dolcetti perfetti da assaporare con una tazza di tè caldo alle cinque del pomeriggio.

Questi biscotti sono favolosi:semplici, genuini, golosi e anche facili e veloci da realizzare. Nascono dall’unione di farina, uova, burro e zucchero, pochi ingredienti che sapientemente dosati danno vita a questi delicati pasticcini.

La ragione dell’ eccezionale friabilità e della “leggerezza” dei Biscotti di frolla montata sta però nell’ingrediente che, pur non comparendo ufficialmente nella lista degli ingredienti, è davvero indispensabile in tal senso: l’aria.

La fase in cui si montano insieme il burro e lo zucchero è infatti fondamentale per incorporare aria nella frolla montata, aria che dona ai Biscotti di frolla montata la friabilità di cui appunto parlavamo prima. A tal scopo è fondamentale innanzitutto che il burro sia della giusta temperatura: né troppo freddo né troppo caldo ma sufficientemente malleabile; e l’uso dello zucchero a velo al posto dello zucchero semolato, in quanto i cristalli dello zucchero a velo hanno un rapporto tra superficie e volume molto più favorevole ad incorporare aria e a ridurre la densità dell’impasto rispetto allo zucchero semolato. Pertanto diventa importante montare burro e zucchero per almeno 10 minuti o comunque finché raggiungano una consistenza spumosa (Fonte: La scienza della pasticceria).

Abbiamo provato varie ricette per fare dei Biscotti di frolla montata friabili e scioglievoli come piacciono a noi e questa è la ricetta perfetta. Sono facili da fare, golosi, ideali da gustare per colazione o come merenda in questi freddi pomeriggi con una buona tazza di  e un bel libro!

Biscotti di frolla montata
  • Difficoltà:
    Media
  • Preparazione:
    30 minuti
  • Cottura:
    20 minuti
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • 375 g Farina 00
  • 250 g Burro
  • 200 g Zucchero a velo
  • 90 g Uova (circa 2 uova)
  • 75 g Fecola di patate
  • 1 bacca Vaniglia
  • 1 Scorza di limone
  • q.b. Mandorle
  • q.b. Ciliegie candite
  • q.b. Chicchi di caffè

Per la decorazione

  • q.b. Mandorle
  • q.b. Ciliegie candite
  • q.b. Chicchi di caffè

Preparazione

  1. Biscotti di frolla montata

    Preparate i Biscotti di frolla montata innanzitutto montando (con le fruste elettriche o con la planetaria) il burro con lo zucchero a velo, i semi della bacca di vaniglia e la scorza grattugiata del limone.

  2. Continuate a montare fino a quando il burro avrà raggiunto una consistenza spumosa. Ci vorranno circa 10 minuti.

  3. Ora aggiungete le uova una alla volta, continuando a frullare e aggiungendo il successivo solo dopo aver incorporato il precedente.

  4. Dopo aver setacciato insieme la farina con la fecola di patate aggiungeteli all’impasto, incorporandoli delicatamente sempre mescolando con le fruste.

  5. Quando avrete ottenuto un composto omogeneo e ben amalgamato, inseritelo in una tasca da pasticcere con boccuccia a stella.

  6. Formate dei biscotti rotondi su una teglia rivestita di carta da forno e decorateli al centro con ciliegine, mandorle o chicchi di caffè.

  7. Infornate i Biscotti di frolla montata a 180° per circa 15-20 minuti.

  8. Sfornateli, lasciateli raffreddare e serviteli.

  9. Biscotti di frolla montata

Simo e Cicci consigliano

  • Conservate i Biscotti di frolla montata in una scatola di latta fino a una settimana
  • La temperatura del burro deve essere tra i 15° e i 18°: quindi nel preparare i Biscotti di frolla montata è preferibile tirare il burro fuori dal frigo almeno 1 ora prima.

Prova anche:

Le Ricette di Simo e Cicci

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