I Bagel integrali sono saporite ciambelle semplici da realizzare in casa con pochi semplici ingredienti, ideali da farcire. Questi speciali panini tipici della cucina americana sono stati esportati in America agli inizi del Novecento da immigrati ebrei polacchi. Sicuramente ciò che rende particolari e potremmo dire iconici questi panini preparati con un impasto a base di farina (nel nostro caso un mix di farina integrale e farina 0), acqua e lievito è la loro tipica forma a ciambella ricoperti da tanti semini. Ma non solo: ciò che li caratterizza è la doppia cottura. Infatti, dopo aver formato le ciambelle e lasciate lievitare, dobbiamo prima bollire i bagels per pochi minuti e poi cuocerli in forno. In questo modo diventeranno croccanti all’esterno, acquisiranno una colorazione più scura e saranno soffici all’interno.
L’impasto è facilissimo da preparare sia a mano che con la planetaria. Una volta che l’impasto è ben lievitato, lo dividiamo in 8 parti. Per formare i bagels ci sono due modi: il primo modo consiste nello stendere ogni pallina di impasto in un rotolino e poi unire le due estremità. Il secondo modo è il nostro preferito: basta premere al centro di ogni pallina con il dito o con un mestolo e poi allargare leggermente il buco della ciambella con le mani. Un metodo veloce e anche divertente!
Sono perfetti da gustare al naturale ma sono fantastici da farcire in tantissimi modi: con formaggi spalmabili, hummus, salsa tzatziki, salsa allo yogurt, salsa al formaggio, pesto di basilico, di rucola, di zucchine, di pistacchi, di pomodori; con verdure come insalata, pomodori, zucchine, melanzane, peperoni, funghi; con affettati o con salmone affumicato. Insomma potete scegliere il ripieno che preferite anche solo aprendo il frigo!
I Bagel integrali sono ideali per la colazione salata, per il brunch del fine settimana ma anche per una merenda o uno snack sfizioso o come panino farcito ideale per il pranzo fuori casa in ufficio o in gita.
Ora non vi resta che leggere la ricetta e guardare la video ricetta per scoprire come è facile e veloce preparare i bagels integrali in casa, il loro profumo e la loro consistenza rustica vi conquisterà!
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo3 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaAmericana
Ingredienti per preparare i Bagel integrali
- Energia 203,68 (Kcal)
- Carboidrati 38,77 (g) di cui Zuccheri 2,03 (g)
- Proteine 7,71 (g)
- Grassi 2,19 (g) di cui saturi 0,17 (g)di cui insaturi 1,01 (g)
- Fibre 5,12 (g)
- Sodio 246,18 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 98 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti per preparare i Bagel integrali
Passaggi per preparare i Bagel integrali
Preparate i Bagel integrali innanzitutto sciogliendo il lievito di birra in 50 ml di acqua tiepida.
Riunite nella ciotola della planetaria le due farine insieme allo zucchero e al lievito di birra.
Iniziate a mescolare gli ingredienti e poi unite man mano la restante acqua tiepida e infine il sale, quindi sostituite con il gancio ad uncino e continuate a lavorare fino ad ottenere un impasto omogeneo che si staccherà dalle pareti della ciotola.
Trasferite l’impasto in una ciotola, copritelo con la pellicola trasparente e lasciatelo lievitare fino al raddoppio del volume (preferibilmente nel forno spento per circa 2 ore).
Una volta lievitato, dividete l’impasto in 8 palline della stessa grandezza.
Premete con il dito al centro in modo da formare un buco e allargatelo delicatamente con le mani in modo da ottenere delle ciambelle.
Man mano che le ciambelle sono pronte disponetele su una teglia rivestita con carta da forno. Lasciatele riposare per altri 30 minuti.
Sciogliete la fecola di patate in un bicchiere d’acqua fredda e versatelo in una pentola con altra acqua. Quindi portatela ad ebollizione.
Quando l’acqua inizia a bollire, ritagliate dei quadrati in corrispondenza dei bagels e tuffateli nell’acqua calda uno alla volta.
Lasciateli cuocere 1 minuto per lato, quindi scolateli con una schiumarola e tamponateli con carta assorbente.
Trasferite i bagels su una teglia ricoperta con carta da forno.
Decorateli con i semi di sesamo e di papavero.
Infornate a 200° per circa 15-20 minuti, quindi sfornateli, lasciateli raffreddare e farciteli come preferite.
Simo e Cicci consigliano
Potete conservare i bagel integrali ben chiusi in una busta per il pane fino a 2 giorni.
Potete utilizzare una quantità inferiore di lievito aumentando logicamente il tempo della lievitazione.
Potete utilizzare i semi che preferite, ad esempio finocchietto, semi di Chia, lino, semi di girasole, ecc.
Dosi variate per porzioni