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Arrosto di Maiale al Latte con Cuori di Polenta al Gorgonzola

L’Arrosto di Maiale al Latte è un secondo piatto molto saporito e al tempo stesso delicato di cui abbiamo parlato già più o meno un anno fa nel nostro blog. Infatti prepariamo spesso questo piatto, soprattutto quando abbiamo ospiti a pranzo, perché con questo metodo di cottura la carne di maiale diventa molto morbida. Come accompagnamento all’arrosto di maiale  cuciniamo spesso nella stagione invernale  la Polenta al Gorgonzola, un piatto sicuramente molto sostanzioso dal gusto irresistibile dovuto proprio al gorgonzola. Questa volta abbiamo pensato ad un modo più carino per presentare la polenta dandogli la forma di tanti cuori golosi. Naturalmente  potete anche optare per altre forme, ad esempio potete usare un tagliabiscotti a  forma di  fiore o di  stella, insomma tutto ciò che vi suggerisce la fantasia. Vi suggeriamo di preparare questo secondo piatto completo in particolare quando avete ospiti a pranzo, di sicuro non vi farà sfigurare!

Arrosto di Maiale al Latte con Cuori di Polenta al Gorgonzola

Ingredienti per l’arrosto di maiale:

  • 1 kg di arista di maiale
  • 1 l di latte
  • 100 ml di vino bianco
  • 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 40 g di burro
  • 1 cucchiaio di fecola di patate
  • qualche rametto di rosmarino
  • qualche foglia di salvia
  • sale
  • pepe

Ingredienti per la polenta al gorgonzola:

  • 250 g di farina di mais per polenta a cottura rapida
  • 1 l di acqua
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
  • 150 g di gorgonzola dolce a cubetti
  • sale

In un tegame capiente fate sciogliere il burro con l’olio a fuoco dolce, poi unite l’arista di maiale insieme ala rosmarino e alla salvia. Fate rosolare da tutti i lati in maniera uniforme l’arista, poi sfumate con il vino bianco e lasciatelo evaporare. Una volta evaporato il vino, bagnate l’arrosto di maiale con il latte, insaporite con il sale e il pepe e lasciate cuocere a fuoco dolce e coperto l’arrosto per circa 2 ore. Togliete l’arista dal tegame e lasciatela raffreddare bene, poi tagliatela a fette. Intanto addensate il fondo di cottura dell’arrosto con un cucchiaio di fecola di patate, mescolando bene per evitare che si formino grumi. Frullatelo con un frullatore ad immersione e versatelo sulle fette di arrosto. Preparate la polenta al gorgonzola: portate a bollore l’acqua a cui avrete precedentemente aggiunto il sale e l’olio. Versate a pioggia la farina di mais e mescolate continuamente con una frusta in modo da non formare grumi. Cuocete la polenta a fuoco medio, sempre mescolando, e poi, una volta arrivata a cottura, aggiungete il gorgonzola a cubetti e amalgamatelo con la polenta. Rivestite una teglia con carta da forno versatevi la polenta, lasciandola intiepidire. Con un tagliabiscotto a forma di cuore ricavate dalla polenta tanti cuori. Riscaldate l’arrosto di maiale al latte e servitelo con i cuori di polenta al gorgonzola.

Arrosto di Maiale al Latte con Cuori di Polenta al Gorgonzola

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