Le zuppe vellutate sono tutte buonissime, ma la Vellutata di Cipolle ha una marcia in più. Soprattutto quando è servita con fette di pane tostato ricoperte di buonissimo formaggio fuso con fettine di patate e cipolle croccanti. La preparazione di questo piatto richiede qualche ora di tempo, ma è molto facile da realizzare. La Vellutata di Cipolle è un piatto perfetto per l’inverno, riscalda lo stomaco e il cuore :p
Vellutata di cipolle
Ingredienti[banner size=”160X600″ type=”default”]
(dosi per 5-6 persone ca.)
- 2 litri di brodo (2litri di acqua e 2 dadi circa);
- 5 patate;
- 5 cipolle;
- 1 bicchiere di polpa di pomodoro;
- burro qb.;
- farina qb.;
- panna da cucina;
- sale e pepe qb;
- 250 gr. formaggio gruyère;
- fette di pane tostato o granetti;
- parmigiano qb.
Preparazione
- Fate bollire il brodo e nel frattempo pelate le patate e le cipolle.
- Tagliate 4 patate a pezzi e fatele cuocere nel brodo.
- Tagliate una parte delle cipolle a fettine sottili e lasciate le altre tagliate grossolanamente in 4 pezzi.
- Fate sciogliere un pò di burro in una padella e fate rosolare le cipolle. Aggiungete una manciata di farina e fate dorare il tutto.
- Mettete da parte un pò di cipolle tagliate sottili per guarnire i piatti, mettete il resto nel brodo bollente e lasciatele cuocere.
- Aggiungete il pomodoro alla zuppa e lasciate bollire ancora. Salate e pepate a piacere.
- Nel frattempo tagliate la patata che avete messo da parte a fettine sottili e fatela dorare in padella con un pò di burro.
- Quando le patate e le cipolle saranno cotte, togliete la zuppa dal fuoco e lasciatela raffreddare un pò prima di frullarla con un minipimer.
- Frullata la zuppa, rimettetela sul fuoco e fatela bollire ancora, per farla ridurre.
- Ottenuta la consistenza desiderata, spegnete il fuoco, aggiungete la panna liquida e mescolate il tutto.
- Accendete il forno a 200°C.
- Preparate delle ciotole capienti. Versate qualche mestolo di zuppa, sistemate 2 fette di pane tostato e guarnite con le patate e le cipolle che avete fatto dorare in padella. Ricoprite il tutto con il gruyère tagliato a cubetti e spolverate con il parmigiano.
- Mettete le ciotole in forno per far sciogliere e dorare il formaggio.
- Servite le zuppe ben calde.
- Buon Appetito!