Vellutata di Cipolle

Vellutata di Cipolle
 Le zuppe vellutate sono tutte buonissime, ma la Vellutata di Cipolle ha una marcia in più. Soprattutto quando è servita con fette di pane tostato ricoperte di buonissimo formaggio fuso con fettine di patate e cipolle croccanti. La preparazione di questo piatto richiede qualche ora di tempo, ma è molto facile da realizzare. La Vellutata di Cipolle è un piatto perfetto per l’inverno, riscalda lo stomaco e il cuore :p

Vellutata di cipolle

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Ingredienti[banner size=”160X600″ type=”default”]

(dosi per 5-6 persone ca.)

  • 2 litri di brodo (2litri di acqua e 2 dadi circa);
  • 5 patate;
  • 5 cipolle;
  • 1 bicchiere di polpa di pomodoro;
  • burro qb.;
  • farina qb.;
  • panna da cucina;
  • sale e pepe qb;
  • 250 gr. formaggio gruyère;
  • fette di pane tostato o granetti;
  • parmigiano qb.

Preparazione

  1. Fate bollire il brodo e nel frattempo pelate le patate e le cipolle.
  2. Tagliate 4 patate a pezzi e fatele cuocere nel brodo.
  3. Tagliate una parte delle cipolle a fettine sottili e lasciate le altre tagliate grossolanamente in 4 pezzi.
  4. Fate sciogliere un pò di burro in una padella e fate rosolare le cipolle. Aggiungete una manciata di farina e fate dorare il tutto.
  5. Mettete da parte un pò di cipolle tagliate sottili per guarnire i piatti, mettete il resto nel brodo bollente e lasciatele cuocere.
  6. Aggiungete il pomodoro alla zuppa e lasciate bollire ancora. Salate e pepate a piacere.
  7. Nel frattempo tagliate la patata che avete messo da parte a fettine sottili e fatela dorare in padella con un pò di burro.
  8. Quando le patate e le cipolle saranno cotte, togliete la zuppa dal fuoco e lasciatela raffreddare un pò prima di frullarla con un minipimer.
  9. Frullata la zuppa, rimettetela sul fuoco e fatela bollire ancora, per farla ridurre.
  10. Ottenuta la consistenza desiderata, spegnete il fuoco, aggiungete la panna liquida e mescolate il tutto.
  11. Accendete il forno a 200°C.
  12. Preparate delle ciotole capienti. Versate qualche mestolo di zuppa, sistemate 2 fette di pane tostato e guarnite con le patate e le cipolle che avete fatto dorare in padella. Ricoprite il tutto con il gruyère tagliato a cubetti e spolverate con il parmigiano.
  13. Mettete le ciotole in forno per far sciogliere e dorare il formaggio.
  14. Servite le zuppe ben calde.
  15. Buon Appetito!

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