Zuccotto Mimosa

Oggi partiamo da un giorno importante come la ricorrenza della Festa della Donna o come meglio detta la Giornata internazionale dei diritti della donna,fondata per ricordare tutte le conquiste delle donne nel tempo,ma anche le sue discriminazioni.Per ricordare questa festa è stata scelta la data dell’ 8 marzo proprio perché nel 1945 in medesima data,a Londra, veniva approvata e inviata all’ Onu la Carta della Donna ,un documento contenente richieste di parità di diritti e di lavoro delle donne.In questo stesso periodo in Italia viene dato un simbolo a questa giornata, la Mimosa,un fiore che fiorisce proprio in questo periodo ,tra febbraio e marzo.Nel tempo viene creato anche un dolce chiamato Torta Mimosa, per il suo colore giallo ricordando il fiore ,che viene fatto proprio in ricorrenza della festa della donna. Ognuno di noi ripropone questo dolce come vuole.Io l’ho modificato usando la fantasia,ma mantenendo il suo colore simbolo.C’è chi crea una torta mimosa con la cream tart, chi usa una base pan di Spagna,chi dei savoiardi,ma il risultato è sempre giallo.Può essere arricchito con i primi fiori di primavera, la frutta di stagione o semplicemente fermandosi ad ingredienti base come nel mio caso.La mia ricetta di oggi si chiama ZuccottoMimosa ,molto semplice,fatto partendo da una base di Pan di Spagna e della crema chantilly all’italiana ,senza aggiunta di particolari aromi.Andiamo a vedere passo passo tutti i passaggi…

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il Pan di Spagna

  • 5uova di gallina
  • 150 gzucchero
  • 75 gfecola di patate
  • 75 gfarina 00
  • q.b.buccia di limone grattugiato
  • 1 pizzicosale

Ingredienti per la Crema Chantilly all’Italiana

  • 4uova di gallina (solo tuorlo)
  • 4 cucchiaizucchero
  • 500 mllatte (meglio intero)
  • 2 cucchiaifarina 00
  • q.b.buccia di limone
  • 400 mlpanna fresca da montare

Strumenti

  • Frusta elettrica

Preparazione del Pan di Spagna

  1. Unire le uova e lo zucchero in una ciotola.

  2. Aggiungete un pizzico di sale e la buccia di limone grattugiata.

  3. Prendete la frusta elettrica e cominciate a montare il composto fino a che comincerà a gonfiarsi.In quel momento unite poco alla volta ,senza fermarvi ,la fecola di patate .

  4. Aggiungete a piccole quantità anche la farina e continuate a montare per circa 10 minuti in totale.

  5. Il pan di Spagna sarà ben montato quando tolta la frusta farà il filo di scrittura.

  6. In breve tempo ungere la teglia con olio o burro, unire il composto molto delicatamente.Far cuocere in forno statico a 180’ per 30 minuti, oppure su multicooker per 40 minuti-dolce.

Preparazione Crema chantilly all’italiana

  1. In una pentola a fuoco spento unire i tuorli d’uovo e lo zucchero.

  2. Aggiungere latte freddo e la buccia di limone.Accendere il fuoco e cominciate a girare.

  3. Aggiungere la farina setacciata e portare a fine cottura.

  4. Il risultato.

  5. Lasciate raffreddare entrambi per una mezz’ora.

Completiamo il dolce

  1. Prepariamo a parte la bagna.In un bicchierino da caffè ,fare 1/2 latte freddo e 1/2 limoncello.

  2. Prendere una ciotola di diametro di 18/20 cm e coprirla con la pellicola lasciandola scendere ai lati ,in fuori.

  3. Tagliate a fette il pan di Spagna freddo.

  4. Iniziate a comporre il dolce nei sui bordi premendo le fette per togliere volume.

  5. Montare a parte la panna e unire poco alla volta la crema fredda.

  6. Coperti i bordi,bagnare con la bagna preparata e inserire il primo strato di crema chantilly.

  7. Sigillare il primo strato con altre fette di pan di Spagna e bagnare.

  8. Continuate con il secondo strato di crema,sigillate,bagnate ancora e chiudere tutto con la pellicola che fuoriesce dalla ciotola.In frigo per due ore.

  9. Rovesciare lo zuccotto in un vassoio e coprite con la crema chantilly restante.

  10. Sbriciolare le fette di pan di Spagna rimaste ed il dolce è pronto.Potete mangiarlo subito o lasciarlo qualche ora in frigo per gustarlo di più;dipende dalla vostra gola.Decorate come volete ,a me piace semplice.Con questo dolce vi saluto,vi aspetto per una prossima ricetta.AUGURI a TUTTE le Donne!

Pubblicato da lericettedisantanna

Ciao a tutti sono Monia,ho 41 anni,sono sposata con Andrea, e abitiamo a Passignano s/t ,un paese medioevale che si affaccia sulle rive del Lago Trasimeno in Umbria. Sono una casalinga che si diletta in cucina con la passione trasmessa dalle Donne di famiglia,mamma e nonna. Vengo chiamata dalle mie amiche "Chef Monia" anche se non lo sono.

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