Tartufo

Come dicevo in precedenza sono umbra e nella mia tavola non può mancare il tartufo.In questo periodo dell’anno si trova il TARTUFO NERO ESTIVO o meglio conosciuto come “SCORZONE” dal colore nero,dall’aspetto rugoso;dal profumo delicato e dal sapore molto simile al porcino,al quale si abbina molto bene.Il tartufo internamente si presenta di un colore nocciola con striature biancastre quando è maturo, molto chiaro quasi bianco quando è più giovane.Questo è un tipo di tartufo non molto pregiato ma senza dubbio molto buono,si abbina bene con della pasta fresca saltato in padella con solo dell’ottimo olio umbro ed aglio,ma può essere ottimo anche per delle bruschette e non c’è da dimenticare le carni rosse e la polenta.L’ Umbria e’la regione che conta il tasso più alto di tartufi neri in Italia ma oltre a questo non dimentichiamo il TARTUFO BIANCO molto diffuso in Piemonte ma presente anche in Umbria ,Marche e Toscana,molto pregiato e molto costoso, dall’aspetto liscio e bianco e dal profumo molto intenso.Il tartufo di qualsiasi tipo , può essere consumato subito dopo essere spazzolato dalla terra ,oppure messo in un barattolo di vetro e ricoperto con del riso che toglie l’umidità e messo in frigo dove si conserva per alcuni giorni. Il tartufo può essere anche congelato;mi raccomando però usatelo appena tolto dal freezer e grattugiatelo subito nel vostro piatto con l’apposito “taglia tartufi”.Io amo molto i tartufi e proprio questa sera ho ricevuto un bellissimo regalo,due tartufi di ben 500gr di bontà!Ho fatto subito un bel piatto di tagliatelle fumanti che mio marito Andrea ha gradito moltissimo dicendomi: ” Monia,un piatto da leccarsi i baffi!!”Non c’è miglior soddisfazione nel vedere negli occhi di chi ti ama tanta felicità per aver soddisfatto un piccolo desiderio come un semplice piatto di pasta.