Oggi ci buttiamo in Toscana e prepariamo insieme un dolce povero della cucina contadina di un tempo, la SCHIACCIATA CON L’UVA.Questo dolce veniva fatto in particolare durante il periodo della vendemmia ,ma attualmente viene fatto anche nel corso dell’anno dal momento che gli ingredienti si possono trovare sempre.Questo dolce e’ molto semplice perché creato con l’impasto del pane ,uva nera,poco zucchero e un po’ di olio extravergine d’oliva.Un dolce rustico, buono,sempre attuale.Le origini di questo dolce sono fiorentine ma viene fatto comunque in tutta la regione Toscana.Per essere precisi ,questo dolce dovrebbe essere fatto con la varietà di uva del Chianti, chiamata in gergo “uvaccio “(dei chicchi piccoli e ricchi di semi,i quali non vanno mai tolti),ma attualmente abbiamo un palato molto delicato e per questo ,in tanti ,usano l’uva senza semi o addirittura uva bianca.Se volete potete creare una variante usando l’impasto della mia Pizza fatta in casa,più delicata ma che si adatta comunque bene.Ora se siete d’accordo con me andrei alla ricetta!
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
Ingredienti per l’impasto
Altri ingredienti
Strumenti
Passaggi
Procediamo con l’impasto
Aspettando la lievitazione
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Dosi variate per porzioni