Cari amici anche oggi ho preparato una ricettina per voi,un secondo piatto molto amato in Umbria.Di cosa sto’ parlando?Del filetto di Scottona con funghi Porcini e Tartufo Umbro.L’ingrediente primario e’ il filetto di Scottona,una carne tenera e giovane,seguono i funghi Porcini raccolti sulle colline umbre che mi sono stati regalati ; ed infine il Tartufo Scorzone raccolto sempre in Umbria.Non servono molti altri ingredienti solo aglio ,prezzemolo ,sale,pepe nero e poco altro.Andiamo a vedere nel dettaglio..
Video ricetta del giorno
- DifficoltàFacile
- CostoCostoso
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti
Cottura dei funghi Porcini
Cottura della carne
Strumenti
Passaggi
Cominciamo dai funghi Porcini
La prima fase e’ pulire i funghi.I Porcini NON vanno passati sotto l’acqua corrente quindi per poterli pulire va preso un panno o della carta assorbente bagnata.Viene preso un fungo per volta e passato accuratamente in ogni parte.
Una volta ben puliti ,i funghi vanno fatti a cubetti grossolani ,ma a sua volta ,vanno ben controllati all’interno per non avere spiacevoli sorprese in cottura.(Si potrebbero trovare all’interno dei piccoli bachi se il fungo non fosse troppo fresco).
Prendiamo un wok o una padella antiaderente.
Tritare un mazzetto di prezzemolo lavato e tamponato e uno spicchio d’aglio.
Aggiungiamo un cucchiaio d’olio extravergine d’oliva e facciamo scaldare il tutto.
Appena si comincia a sentire il profumo aggiungere i funghi a cubetti.Coprire con un coperchio e lasciare cuocere.Aggiungiamo pepe nero in cottura mentre il sale solo in finale.In pochi minuti i funghi rilasceranno acqua e si appassiranno e saranno pronti.
Passiamo alla preparazione e cottura della carne
Lavare bene tutti i filetti e tamponarli con della carta assorbente per asciugarli.
Prendere dello spago alimentare e arrotolare intorno al filetto chiudendo con forza.Questo passaggio serve per non far perdere forma alla carne.
Prendiamo una nuova padella ,scaldare dell’olio ,un bel cubetto di burro ,due o tre spicchi d’aglio e parte del tartufo fatto precedentemente a scaglie con il taglia tartufi.
Aggiungere la carne facendo ben sigillare per un istante da entrambi i lati.
Sfumare con del vino, a mio gusto rosso.
Aspettare che evapori la parte alcolica e aggiungere per un minuto tutti i funghi.Lasciare insaporire in breve tempo.
La carne deve rimanere morbida e rosea all’interno ,ben cotta esternamente.
Temperature alte e cottura in pochi minuti il segreto per un ottimo risultato.
Spegnere il fuoco ,togliere lo spago dalla carne.
Impiattare la carne , salare e coprire il filetto con i funghi e tartufo.
Per maggior gusto aggiungere il tartufo fresco restante.
Anche per oggi terminiamo qui,continuate a seguirmi in tutti i miei canali che ormai conoscete.
Vi saluto come sempre augurandovi BUON APPETITO!
Se preferite maggior cremosita’ potete anche infarinare i filetti.
Dosi variate per porzioni