La ricetta di oggi è una facile lasagna al forno con Radicchio Tardivo,Asiago ,stick di speck e tanta altra bontà come la mia besciamella all’olio. Per fare prima ho preferito comprare della sfoglia all’uovo ruvida(potete farla anche da soli) ,già pronta ,in modo che tutta la salsa che si prepara viene bene assorbita dalla pasta ,al punto tale da renderla ancora più gustosa.La sfoglia che compro, solitamente, oltre ad essere ruvida è anche spessa,non mi piace una pasta che al momento della cottura si sfaldi,si sciolga,voglio sentirne il gusto!Il resto dei prodotti devono essere sempre freschi per avere l’opportunità di poter congelare la pietanza nel caso in cui il risultato sembri in eccesso.Un modo per gustare la pasta al forno tardiva in più occasioni , con la “fatica”di una volta.Prima di tutto vanno create le basi e comincerei dalla besciamella in modo che poi si raffreddi un pò. Seguiamo con creare la salsa pulendo bene il radicchio,tritando i formaggi e sbollentando la sfoglia per pochi istanti.Quando tutto è pronto si da il via a comporre i strati.Questa ricetta come sempre nasce dagli insegnamenti di mamma ,io ho imparato a rubare con gli occhi e messo tutto in un cassettino della mia mente.Ora direi di passare a tutti gli ingredienti e tutto il procedimento che apparentemente può sembrare lungo ma in poco tempo si realizza…andiamo!
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4/6
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti per la besciamella
- 700 mllatte intero
- 1 pizzicosale
- 15 golio evo
- 2 cucchiaifarina 0
Tutti gli ingredienti per completare la pasta al forno
- 250 gsfoglia all’uovo ruvida
- 300 gradicchio tardivo
- 125 gasiago
- 125 gmozzarella
- 45 gstick di speck
- 20 gparmigiano Reggiano DOP (anche meno)
- q.b.olio evo
- q.b.sale
- q.b.pepe
- 1/2cipolla
Strumenti
- pirofila da forno
- (io uso il Wok antiaderente)
- pentola a bordi alti
Preparazione per la besciamella
Non sto’ a rispiegarvi tutti i passaggi trovate la dose giusta sfogliando tra le mie ricette con il nome di “besciamella con olio Evo”
Dopo aver preparato la besciamella andiamo a lavare e tritare il radicchio tardivo.
Dopo aver aggiunto un goccio d’olio evo al wok aggiungete mezza cipolla tritata.
Unite il radicchio tritato e fate appassire,senza soffriggere.
Mettete nel frattempo in una pentola dai bordi alti, dell’acqua con un goccio d’olio e salate.
Tornando alla salsa aggiungete ,una volta appassito il radicchio,gli stick di speck e salate e pepate e fate insaporire,poi spegnete il fornello.
Unite la besciamella al preparato e girate.Lasciate raffreddare.
Dal momento che l’acqua bolle immergete per SOLO 2 minuti la sfoglia a sbollentare.
Passati i due minuti versate la pasta in acqua fredda per non scuocere la pasta.
Tritare il formaggio Asiago e la mozzarella.
Quando tutte le basi sono pronte cominciamo con gli strati.
In una pirofila da forno aggiungete un po’ di salsa.
Aggiungiamo una o due sfoglie di pasta e coprite con altra salsa.
Aggiungete una parte dei formaggi tritati a cubetti e procedete con altro strato.
Continuate con i strati che volete,solitamente io faccio tre strati che sono più che sufficienti.Come tocco finale aggiungete un pizzico di parmigiano reggiano e mettete in forno per 30 minuti circa a 200° a forno ventilato.
Appena pronta lasciatela un po’ raffreddare e impiattate. Spero che sia di vostro gusto,per me è da leccarsi i baffi.Io vi aspetto per una prossima ricetta ,vi auguro Buon Appetito! Non dimenticate di commentare,di lasciare un like e continuate a seguirmi anche su facebook, istagram,youtube,pinterest.